Бакс подешевел к мировым валютам на уменьшении опасений по поводу стимулирования в США

Бразилия предсказывает понижение урожая кофе в этом сезоне

Астана на два дня остается без горячей воды

Экономике Рф предрекают малый рост в течение 10 лет

Замедление русской экономики до 1,6% в I квартале чиновники и специалисты разъясняют комплексом обстоятельств: торможением инвестиций, личного употребления, слабеньким наружным спросом. Но есть фактор наиболее фатальный, считает Иван Чакаров из «Ренессанса». Быстро растущие экономики традиционно замедляются, когда исчерпывают «достоинства отстающего» — способности получения большей прибыли из-за низких издержек. Потом страны сталкиваются с ограничениями роста, попадая в «ловушку среднего дохода», — конкретно это и происходит в Рф на данный момент, считает он.

В эту ловушку попадают, когда ВВП на душу населения приближается к $16 000. В Рф в этом году он, по расчетам Чакарова, составит $16 016.

Страны Западной Европы утратили темп в 1970-х гг., Южная Корея — в 1995 г., Сингапур и Гонконг — сначала 1980-х, Тайвань — в конце 1990-х, перечисляет Чакаров, все — при достижении ВВП порядка $16 000 на душу населения (все данные подушевого дохода — в ценах 2005 г.).

Наша родина попадает в ловушку первой из государств БРИК, что усугубляет ее положение, отмечает Чакаров. Китай столкнется с таковой неувязкой в 2020 г., Бразилия — в 2024 г., а Индия — лишь в 2038 г.

Страны, попавшие в ловушку, традиционно теряют практически две трети темпов роста в сопоставлении со средним показателем за прошлые семь лет, ссылается Чакаров на расчеты Государственного бюро экономических исследований США (NBER). Для Рф это значит, что темп приблизительно в 4,5% (с учетом спада в 2009 г.) сократится до 1,6% — в точности как в I квартале, ассоциирует он.

Наша родина может на десятилетие попасть в ситуацию, когда темпы ее роста не превосходят 2% в год, а рост дохода на душу населения — 1,9% против 5% в прежнее десятилетие. Это может вынудить политиков увеличивать заимствования для укрепления собственной власти — путь, по которому шла Греция в 1980-2010 гг., волнуется Чакаров. Разворот назад в пенсионной и остальных реформах, которые могли бы посодействовать избежать ловушки, говорит о том, что для Рф таковой вариант не исключен, считает он: «Наша родина может стать новейшей Грецией».

Греция достигла уровня $16 000 на рубеже 1980-х. За последующее десятилетие стремительный рост сменился стагнацией и рецессиями, безработица выросла в 2,5 раза, инфляция — в 1,6 раза, рост производства замедлился с 10 до 1%. Греция стала увеличивать госдолг, и с приблизительно 20% ВВП сначала 1980-х он вырос до 170% в 2011 г., став спусковым крючком долгового кризиса всей еврозоны.

По оценкам профессионалов NBER, с замедлением темпов роста страны сталкиваются при достижении ВВП в $15 000-16 000 на душу населения, но замедление может происходить не сходу, а равномерно. Оно наименее возможно в странах с относительно высочайшим уровнем среднего и высшего образования населения, также с довольно высочайшей толикой сверхтехнологичной продукции в экспорте: способность продвигаться по «технологической лестнице» — это метод избежать ловушки среднего дохода, указывают специалисты NBER.

Есть теория конкурентных преимуществ — они различные на различных стадиях развития, говорит Дмитрий Белоусов из ЦМАКП. Из первой стадии — конкурентнсть за счет дешевеньких ресурсов — Наша родина, по его мнению, уже вышла. 2-ая стадия — ценовая привлекательность на товарных рынках и привлекательность на рынках капитала, и 3-я — достоинства в сфере инноваций. «Показатель ВВП на душу населения я бы не фетишизировал», — говорит Белоусов. Из стадии ценовой конкуренции Наша родина уже тоже выходит: уровень цен на энергоносители и зарплат — европейский при неевропейской энергоэффективности и намного наименьшей производительности труда. «На данный момент наше “основное все” — инвестиции: нам есть что поменять в институциональной сфере, чтоб повысить вкладывательную привлекательность. Пуск вкладывательного процесса создаст условия уже для пуска инноваторского, но ранее еще жить и жить», — говорит Белоусов. Длительное время расти на 1,5-2% в год Наша родина не сумеет, считает он: набран таковой размер обязанностей и ожиданий, что при схожем темпе не хватит ресурсов ни у страны, ни у бизнеса.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru