"Уральские авиалинии" запускают рейс Ханты-Мансийск - Екатеринбург и Москва - Благовещенск

Заммэра: в Москве понижается число нарушений эксплуатации и содержания жилищного фонда

Участники форума в Германии обсудят трудности вкладывательного климата в Рф

Генпрокуратура: ВАК незаконно выдала 1323 диплома доктора наук

Генпрокуратура уличила Минобрнауки в «грубых нарушениях» при присуждении ученых степеней и званий и выдаче разрешений по созданию диссертационных советов. Как говорится в сообщении на веб-сайте надзорного ведомства, в 2012 г. президиум Высшей аттестационной комиссии незаконно выдал 1323 диплома доктора наук. Это вышло опосля того, как вступило в силу постановление правительства, которое передало эти возможности министерству. Дипломы при всем этом выдавали на бланках старенького эталона по форме, которая действовала до июня 2011 г.

Проверка также установила, что Минобрнауки не воспринимало мер по отзыву незаконно присужденных степеней, хотя в диссертациях этих лиц отыскали плагиат. «Только в процессе проверки Генеральной прокуратуры Рф министерством сотворена комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы», — говорится в сообщении.

При разработке и закрытии диссертационных советов выявлены превышения возможностей со стороны должностных лиц Минобрнауки, продолжает Генпрокуратура. Ведомство приводит вариант, когда работа 2-ух советов при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте мед техники была прекращена по ходатайству коммерческой организации. Сами советы при всем этом были переданы указанной организации. Тем, кто в предстоящем защищал диссертации в указанных советах, Минобрнауки присуждало ученые степени «опосля формальной проверки их аттестационных дел». Не считая того, проверка установила, что в 2012 г. министерство незаконно прекратило рассмотрение ходатайств о выдаче разрешений на создание диссертационных советов.

Генпрокуратура упоминает бессчетные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий. Все аттестационные документы на присвоение ученого звания заместо положенных 3-х месяцев рассматривались в срок наиболее полугода, отмечают в надзорном ведомстве. Также систематически нарушаются сроки принятия решений о выдаче дипломов. Это «может свидетельствовать о разработке должностными лицами Минобрнауки Рф административных барьеров и критерий для коррупционных проявлений», говорится в пресс-релизе. Отдельные случаи присуждения степеней «в существенно сокращенные сроки» свидетельствуют «о возможном избирательном подходе».

Потому что «в нарушение требований антикоррупционного законодательства» Минобрнауки не определило сроки рассмотрения апелляций на решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий и переаттестации научных работников, надлежащие решения могут произвольно затягиваться, отмечают в Генпрокуратуре. Министерство также запоздало с принятием регламентов предоставления услуг по присуждению ученых степеней и присвоению ученых званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. Нужные приказы министр подписал «только в процессе проверки Генпрокуратуры Рф».

В конце концов, Минобрнауки не обеспечивает в полном объеме условия для хранения и учета аттестационных дел соискателей степеней. «Диссертации и аттестационные дела складируются в местах общего использования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов, что может привести к их утрате«, — отмечает Генпрокуратура.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru