Шойгу проверит, готов ли "КамАЗ" к контрактам полного жизненного цикла

Недра вне закона: судьбу месторождения Норильск-1 придется решать Дворковичу

КБХА получит многомиллионные субсидии на проект сотворения ионных движков

Минэкономразвития дает прирастить недостаток бюджета до 1,5% ВВП, направив средства на инфраструктуру

Согласно крайним поправкам в бюджет-2013 недостаток может составить 0,6% ВВП.

«По сути, у нас сейчас внедрение Резервного фонда на расходы определяется не экономным правилом, не ценой на нефть, а уровнем экономного недостатка <…> Мы можем ее (эту величину - ред.) прирастить до 1,5%, к примеру, либо применять 1%», - произнес Белоусов журналистам в кулуарах форума ОЭСР.

Возможность использования на покрытие недостатка доп нефтегазовых доходов, которые согласно экономному правилу, должны направляться в Резервный фонд, по его словам, дают крайние конфигурации, внесенные в Экономный кодекс. По мнению Белоусова, это практически идет в обход экономного правила. «Я вынужден огласить, что крайние конфигурации в Экономный кодекс уже дают возможность применять Резервный фонд на покрытие экономного недостатка», - заявил он, напомнив, что эти поправки были внесены по инициативе Минфина и кардинально изменили ситуацию.

Общий размер доп нефтегазовых доходов, которые должны могли быть быть ориентированы в Резервный фонд, прогнозируется на уровне 516 млрд рублей. Но 367 млрд рублей из данной для нас суммы пойдут на покрытие недополученных доходов от приватизации, и только 149 млрд рублей будут ориентированы в Резервный фонд. Вначале предполагалось, что федеральный бюджет в этом году получит 427 млрд рублей от приватизации. Но, по крайним подсчетам Минфина, бюджет получит лишь 60 млрд рублей из-за того, что большая часть компаний будут проводить приватизацию методом допэмиссии, а не реализации активов. В итоге увеличения прогноза по стоимости на нефть до 105 с 97 баксов за баррель бюджет получит на 143 млрд рублей больше доп нефтегазовых доходов (ранее планировалось, что эта сумма составит 373 млрд рублей).

В весеннюю пору 2013 года министр экономического развития сделал ряд заявлений, отметив, что предложит правительству применять средства Резервного фонда на инфраструктурные проекты без нарушения экономного правила, смягчить которое он предлагал ранее. Его оппонент в этом вопросце, министр денег Антон Силуанов, заявил, что не знаком с таковыми инициативами Минэкономразвития РФ и совсем не считает это вероятным.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru