Поезда "Ласточка" будут курсировать по маршруту Петербург - Выборг

Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 4 месяца составил 2,1 миллиардов баксов

Глава "Авиадвигателя" Иноземцев сохранил пост в компании

Аналитик: Курс бакса к тенге достигнет отметки 155 к концу года

К концу 2013 года, возможно, кросс-курс USD/KZT достигнет отметки 155. Так считает аналитик вкладывательного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил аналитик, до конца года динамика тенге, вероятнее всего, сохранится и продолжится медленный рост бакса. «В то же время резкого обесценивания государственной валюты Казахстана ожидать не стоит. Нехороший сценарий по ценам на нефть, естественно, может серьезно воздействовать на курс тенге, но в наиблежайшей перспективе падения стоимости “темного золота” не ожидается», - объяснил Сороко.

По его словам, в ближайшее время тенге равномерно дешевеет по отношению к баксу. «Этому, как мне кажется, есть несколько обстоятельств. Во-1-х, слабенькая динамика экспорта на фоне замедления темпов роста главных потребителей ресурсов, поставляющихся из Казахстана в сумме с продолжающимся ростом импорта, из-за что торговый баланс равномерно миниатюризируется. Во-2-х, практических во всех развивающихся странах замечен отток капитала, что также плохо сказывается на динамике курса тенге. В-3-х, остается высочайшей инфляция», - произнес русский аналитик.

Тем временем старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко считает, что в целом, по отношению к баксу тенге следует в «общем фарватере» других валют, в том числе и евро. Но, по его словам, волатильность курсовых конфигураций наименее видна.

«Пара тенге - бакс торгуется довольно тихо, курс в мае-июне держится во полностью устойчивом коридоре 150,7-151,4 тенге за бакс. Во многом это обуславливается тесноватой привязкой государственной валюты конкретно к баксу», - произнес аналитик АИРИ.

Он считает, что в целом поддержку американской валюте оказывает довольно благоприятная макроэкономическая ситуация в США, также спекулятивная активность на денежном рынке. «Полностью возможно, что главные валюты, включая евро, будут равномерно дешеветь по отношению к баксу в наиблежайшие недельки», - откомментировал он.

Но, по словам Устименко, способности удорожания американской валюты в паре тенге - бакс пока что ограничены, при всем этом не стоит отрицать маленький повышательной корректировки тенге в наиблежайшие недельки.

«Поддержка тенге, сначала, связана с сохранением относительно больших цен на нефть (котировки Brent остаются на уровне выше 100 баксов за баррель), также обуславливается политикой Государственного банка Казахстана по недопущению резких курсовых конфигураций. С иной стороны, Нацбанк не заинтересован в приметном укреплении тенге, так что его вмешательство на рынок будет довольно ограниченным», - считает аналитик.

По его словам, отрицательным фактором для тенге остается сценарий ухудшения макроэкономической ситуации в стране, вместе с возможным проявлением мощных негативных тенденций на глобальных сырьевых рынках. «Это сначала исходя из убеждений резкого понижения стоимости нефти, что может оказать на тенге суровое давление в наиблежайшие месяцы», - произнес Устименко.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru