Международные резервы Рф за недельку снизились на $2,6 миллиардов

Госдума приняла поправки в федеральный бюджет Рф на 2013 г

Экономика Финляндии вошла в рецессию

Рост мошенничества с кредитами в 2013 г. может возрости в три раза

Сабпрайм-кредитование, которым увлеклись банки, привело к скорому росту мошеннических кредитов. По статистике Государственного бюро кредитных историй (НБКИ), за январь — май количество кредитов с просрочкой выше 90 дней, по которым не было совершено ни 1-го платежа, подросло на 25,2%. Темпы в 3 раза превосходят подобные характеристики крайних 2-ух лет (в 2012 г. — 8,8%, в 2011 г. — 9,3%).

Ежели опосля выдачи кредита по нему не прошло ни 1-го платежа, то, вероятнее всего, это заранее невозвратный кредит, идет речь о мошеннических действиях, говорит директор департамента Промсвязьбанка Иван Пятков.

«Кредиты с признаками обманных действий заемщиков пока не стали системной опасностью банковской системе», — говорит гендиректор НБКИ Александр Викулин: невзирая на стремительный рост в 2013 г., их толика в ранцах банков не превосходит 0,7%. Но динамика настораживает, тревожится он: в прошедшем году каждый месяц фиксировали в среднем 11 000 новейших схожих кредитов, а в этом году — уже по 30 000 каждый месяц.

По его мнению, причина — в активном кредитовании категорий людей, которые ранее банки не разглядывали в качестве заемщиков. «Их способности дать долг очень сомнительны», — продолжает Викулин: такие заемщики «склонны фальсифицировать» документы, подтверждающие их доходы, докладывать банкам остальные ложные данные. В особенности приметно усугубляется качество кредитных ранцев в секторах кредитных карт и кредитов на покупку потребительских продуктов (pos-кредиты), следует из статистики НБКИ.

Статистика Центрального банка подтверждает ухудшение свойства необеспеченных розничных кредитов — к началу мая их толика в ранцах банков составляла 13,8% против 4,2% в ипотеке.

Дело не только лишь в активности мошенников, считает Пятков: неувязка шире — растет закредитованность населения. «Новейших высококачественных заемщиков не много, потому в погоне за ранцами банки понижают требования к заемщикам, начинают выдавать повторные кредиты по старенькой клиентской базе, увеличивая и без того огромную долговую нагрузку собственных заемщиков», — констатирует банкир.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru