Сроки выбора проектировщика ряда объектов аэропорта "Южный" вновь перенесены

Наибольший корабль-амфибия прошел тесты в Крыму

НЛМК в I квартале понизил чистую прибыль по US GAAP на 78%

Область востребовала от СО РАН вернуть наиболее 300 миллионов

С ГУП «УЭВ», как с бывшего заказчика строительства электроподстанции, управление области просит взыскать стоимость объекта. По словам представителя правительства Лены Петросян, «УЭВ» не выполнило собственных обязанностей: не оформило земляной участок, не получило разрешение и начало стройку. «В итоге бюджет области понес убытки, равные стоимости этого объекта», - цитирует ее «КоммерсантЪ».

Накануне эту претензию арбитражный трибунал объединил с действием по иску СО РАН к Управлению капитального строительства области, невзирая на протесты юристов отделения академии.

Напомним, иск СО РАН к «Управлению капитального строительства Новосибирской области» поступил в арбитражный трибунал Новосибирской области в январе. В нем указывалось, что УКС самовольно выстроило подстанцию «Академическая-2» на земляном участке площадью чуток наиболее 0,7 га, находящемся в федеральной принадлежности. Проект был реализован без согласования с территориальным управлением Росимущества, без предоставления участка под стройку, также без разрешения на стройку. Из-за этих нарушений СО РАН, имеющее право бессрочного использования земляным участком под энергообъектом, потребовало снести уже практически готовую подстанцию. Совместно с сиим академики предложили и «мирный» выход - безвозмездно передать этот объект в их собственность

Подстанция мощностью 63 МВт обязана обеспечить электроэнергией Технопарк и создавалась, в том числе, для обеспечения предстоящего развития Новосибирского научного центра СО РАН. Решение о ее возведении было принято еще в 2007 году. Президиум СО РАН сам избрал место для «Академической-2» - участок на улице Инженерная. И предполагалось, что эта земля потом будет переведена из федеральной принадлежности в областную.

Конфигурации в планах произошли в 2008 году, в связи с некими переменами федерального законодательства. Сначало заказчиком-застройщиком было ГУП «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН», но потом заказ перебежал к «Управлению капитального строительства» Новосибирской области. В итоге объект не был сдан в 2009 году, как планировалось. В 2010-м на его стройку из областного бюджета было выделено 294 миллиона рублей.

Когда стройку подстанции было фактически закончено, управление Сибирского отделения РАН решило уточнить статус грядущего объекта электроэнергетики. Академики обвинили областных чиновников в том, что они желают реализовать подстанцию, чтобы вернуть потраченные на нее средства.

В пн судья Лена Рябцева в очередной раз задала вопросец о способности подписания мирового соглашения, но не получила ответа. Упомянув прокуратуру, она заявила, что «никто не дозволит вот так распоряжаться экономными средствами» и призвала стороны «на высочайшем уровне отыскать силы для урегулирования».

Как докладывал портал Сибкрай.ru, в прошлый четверг о отысканном компромиссе заявил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Он именовал условие, при соблюдении которого областное правительство согласится на мировую.

«Мы внесем эту подстанцию в уставной капитал Технопарка, - указал губернатор. - Сейчас (23 мая - прим. ред.) я дискуссировал это с первым заместителем председателя СО РАН Ренадом Сагдеевым. До вынесения решения суда осталось совершенно мало времени, но оно есть, и его необходимо употреблять. Мы готовы подписать мировое соглашение и выйти из этого процесса».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru