Биржи АТР растут на укреплении котировок компаний-экспортеров

Практически половина самарских преподавателей зарабатывают "выше среднего"

Греф: В Рф нет проектной культуры

МФВ просит от Украины повысить тарифы на газ на 40%

Увеличение тарифов - это один из главных частей оздоровления муниципальных денег, состояние которых специалисты МВФ оценивают с учетом денежного состояния НАК «Нафтогаз Украины», говорится в проекте соглашения фонда с правительством. Текст его оказался в распоряжении еженедельника «Зеркало недельки. Украина».

Разработка графика увеличения тарифов (как и утверждение программы увеличения энергоэффективности) для ликвидации убытков Нафтогаза предусматривается как предварительное условие подписания соглашения.

Рост цен для рядовых украинцев вместе с иными мерами, также наращивание внутренней газодобычи уменьшит недостаток НАК до 0,5% ВВП уже в 2014 году, отмечается в документе.

Одно из критерий программы - усовершенствование адресности программ социальной помощи в согласовании с советами МВФ.

Для малоимущей части украинцев опосля увеличения тарифов предусмотрена частичная компенсация. Им выделят субсидии в размере 282,5 млн баксов. А вот прямые субсидии из бюджета для коммунэнерго (540,5 млн баксов) должны быть ликвидированы.

Киев надеется одолжить у фонда около 15 миллиардов баксов. Срок предшествующей кредитной программы МВФ для Украины истек в декабре.

В январе министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сказал о готовности правительства увеличивать тарифы на газ для ряда потребителей. Но уже в феврале президент Виктор Янукович, напротив, пообещал, что тарифы останутся прежними, невзирая на требования МВФ.

«Проект соглашения содержит целый ряд непопулярных и сложных для украинской стороны пт, особого желания делать которые не наблюдалось до этого времени ни у сегодняшнего правительства, ни у его предшественников. А неумолимое приближение даты очередных президентских выборов может говорить о том, что не покажется», - отмечает издание.

Сначала марта премьер Николай Азаров заявил, что Украина будет договариваться о кредите с МВФ лишь опосля пересмотра газовых контрактов с Россией. «В этом году мы должны достигнуть пересмотра этого договора. Я думаю, что и у Рф нет никаких колебаний, что нужно на это идти, и у нас никаких колебаний нет», - выделил глава правительства.

Янукович говорил, что стоимость голубого горючего составляет для Украины 520-530 баксов за тыщу кубометров. Эта «стоимость на газ для нас самая высочайшая в мире», сетовал он. Правда, отметим, что Янукович не вычитает из данной нам цены скидку в 100 баксов на тыщу кубометров, которую получает от Рф в обмен на аренду базы Черноморского флота.

С учетом скидки Киев платит 420-430 баксов за тыщу кубометров, а это уже полностью сопоставимо с ценами на газ для европейских потребителей. Так, по данным Газпрома, среднегодовая стоимость на газ для европейских потребителей в прошедшем году составила 405-415 баксов.

Киев уже не раз заявлял, что справедливой ценой на газ себе считает 250 баксов за тыщу кубометров. По мнению Януковича, страна несет убытки в размере около 500 млн баксов в связи с высочайшей стоимостью газа. Наша родина же, напомним, готова сбавить стоимость лишь в случае, ежели Украина присоединится к Таможенному союзу.

С начала этого года Нафтогаз уменьшил собственный долг на 300 млн баксов за счет экономии природного газа и своевременного погашения кредитов. При всем этом госкомпания на публике не уточняет текущий общий размер долга.

В вопросце о том, сумеет ли Украина обойтись без займа МВФ, украинские аналитики и экономисты делятся на оптимистов и пессимистов. 1-ые считают, что правительство способно на финансовом рынке отыскать средства для обслуживания недостатка госбюджета и уплаты наружных долгов. Правда, стоит учесть, что занимать там приходится под 7-8% годовых, а не под 3-4%, как у МВФ.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, правительство может заработать и от реализации квот на выбросы парниковых газов и экспорта товаров питания (ожидается, что он принесет в этом году 20 миллиардов баксов). При всем этом эксперт верит, что опосля денежного кризиса на Кипре в страну возвратятся средства из офшорных зон, отмечает новостной проект "Подробности".

У Киева вообщем нет «критической необходимости» в средствах МВФ, так что переговоры с фондом могут «перейти в стадию поиска компромисса», считает Охрименко.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru