В Сочи 2 миллиардов рублей издержут на ремонт дорог

Brookfield реализует активы в США за $3,67 миллиардов

"Почта Рф" и перевозчики спорят о сроках доставки корреспонденции

Спасение «Ренессанс капитала» обошлось Мише Прохорову в $400 млн

В 2012 г. незапятнанный убыток «Ренессанс капитала» составил $378 млн, сказал сопредседатель правления инвестбанка Игорь Вайн. Эта сумма сложилась из операционного убытка в $235 млн, также списаний непрофильных активов и издержек на реструктуризацию компании.

Выручка «Ренессанса» от основной деятельности сократилась до $122 млн со $138 млн в 2011 г., а расходы выросли с $339 млн до $348 млн. Капитал уменьшился с $915 млн до $580 млн.

Непросто говорить о таком убытке, но необходимо было это сделать для того, чтоб реструктурировать бизнес, сейчас идет речь о честной оценке активов, которая обязана была проходить в прошлые годы, признал Вайн: «Можно огласить, что мы достали все скелеты из шкафа».

Инвестбанк вернул для себя бренд, поведала основной операционный директор «Ренессанс капитала» Анна Вышлова. За его внедрение он заплатил «Ренессанс групп» $3 млн в 2011 г. и по $7 млн в 2009-2010 гг. Сумму сделки Вышлова не раскрыла.

В ноябре 2012 г. стало понятно, что группа «Онэксим», ранее владевшая 50% минус 1/2 акции «Ренессанс капитала», выкупает другую половину у «Ренессанс групп» Стивена Дженнингса. Сделка была единственной возможностью продолжать работу инвестбанка, испытывавшего острый кризис ликвидности, признала позже «Ренессанс групп». Опосля сделки «Онэксим» предоставил «Ренессансу» $400 млн: $184 млн — в капитал, остальное — в виде кредитов.

Не считая того, банк начал распродавать непрофильные активы, выручив за их уже $175 млн. Посреди проданного — лесной бизнес на Далеком Востоке, толики в фонде Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, горнорудной компании Beacon Hill и зимбабвийском CBZ Bank, также крупная часть пакета в африканском Ecobank (из 7% осталось 2-3%), перечислил Вайн. На балансе банка остаются 49% украинского сельхозпроизводителя Agland и земляной проект в Кении. Их банк хочет воплотить в течение полутора лет и выручить «сотки миллионов баксов».

Пришлось сокращать и служащих. Из 862 человек, работавших 5 декабря, на данный момент осталось 590. Это «правильно размеру бизнеса», разъясняет Вайн. Заместо 7 этажей в одной из башен «Москва-сити» «Ренессансу» сейчас хватает 3-х.

В момент совершения сделки в ноябре «Онэксим» «отлично осознавал, что денежные результаты “Ренессанс капитала” за 2012 г. не могут быть удовлетворительными», передал через пресс-службу гендиректор группы Дмитрий Разумов. Зато сейчас «Онэксим» «оптимистично глядит в будущее компании и поддерживает реструктуризацию бизнеса, предпринимаемую новеньким менеджментом», и по мере необходимости готов и далее поддерживать «Ренессанс».

Плодами этого года Вайн «удовлетворен, хотя почти все еще предстоит сделать». Инвестбанк запланировал к концу года операционную выручку в $225 млн, расходы — в $178 млн и чистую операционную маржу в $47 млн. Пока (к 13 мая) выходит $85 млн, $68 млн и $17 млн соответственно. План по расходам превышен на 6%, Вайн разъясняет это завышенными расходами на персонал и аренду в 1-ые два месяца.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru