Расплатиться с сотрудниками на заводе им. Шевченко обещают до конца года

Кремниевый завод в Омске все-же будет: для него готовят кадры

Cтруктура "НОВАТЭКа" может приобрести у "Мечела" "Южуралникель"

"Газпром" востребовал через трибунал взыскания долга "Молдовагаз" в сумме 485 миллионов баксов

Как отмечается в отчетности русской газовой монополии за I квартал 2013 г., компания обратилась с подходящим иском в Интернациональный коммерческий арбитражный трибунал (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ в феврале 2013 г. Дата рассмотрения иска на текущий момент МКАС при ТПП РФ не определена.

Следует отметить, что иски «Газпрома» рассматриваются Интернациональным коммерческим арбитражным трибуналом при ТПП РФ в согласовании с положениями договора о поставках газа, заключенного меж компаниями «Газпром» и «Молдовагаз». А именно, в 2007 г. «Газпром» подал четыре иска о взыскании с «Молдовагаз» исторического долга за газ, поставленный в 2005 г. и 2006 г. (I-III кварталы), на сумму $96,1 млн., который на сто процентов являлся задолженностью Приднестровья. Решение по всем четырем искам было принято в пользу «Газпрома». В феврале 2011 г. «Газпром» обратился в МКАС при ТПП РФ с иском о взыскании с АО «Молдовагаз» задолженности за газ, поставленный в 2008 г., в общем размере $296 млн. 773,9 тыс. 17 февраля 2012 г. МКАС при ТПП РФ вынес решение, в согласовании с которым исковые требования ОАО «Газпром» удовлетворены в полном объеме. В феврале 2012 г. «Газпром» обратился с новеньким иском о взыскании с АО «Молдовагаз» задолженности за газ, поставленный в 2009 г., в общем размере $435 млн. 758,8 тыс. 25 октября 2012 г. МКАС при ТПП РФ вынес полное решение о ублажении исковых требований ОАО «Газпром».

Русский газовый холдинг отмечает, что в 2011-2013 гг. из-за неплатежей потребителей Приднестровья еще более возросла дебиторская задолженность Молдовы, а неплатежи названных потребителей газа приводят к недополучению денег ОАО «Газпром». Позиция «Молдовагаз» по искам «Газпрома» состоит в том, что эти долги за газ сформировались вследствие форс-мажорных событий, а конкретно, невозможности воздействовать на «Тираспольтрансгаз», которое действует на местности Приднестровья. Деяния «Газпрома» обоснованы требованиями органов денежного и таможенного контроля РФ о необходимости принятия юридических мер для соблюдения сроков репатриации денег.

До реального времени «Газпром» не предпринял каких-то действий с целью выполнения решений арбитражного суда при ТПП РФ о взыскании с «Молдовагаз» исторических долгов за газ.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru