- Состояние промышленности
- Развитие производства
- Экономика и финансы
- Новая техника
- Контакты
- Архив записей
Сектор потребительского кредитования в крайние годы растет чрезвычайно высочайшими темпами. В 2012 году он прибавил практически 18 процентов. Ежели ассоциировать с величиной русской экономики, это пока не настолько не мало. На долги людей приходится всего 13 процентов ВВП. Но объемы кредитования все-же продолжают возрастать.
При этом растут и аппетиты людей. В недавнем исследовании Государственного бюро кредитных историй (НБКИ) отмечалось, что средний размер кредита на покупку потребительских продуктов к апрелю 2013 года составил 170 тыщ рублей. На 15 процентов больше, чем годом ранее. Заемщики стремятся получать и поболее большие нецелевые кредиты. Делов том, что по ним, обычно, больше срок и ниже годовая ставка.
Аналитиков S&P в особенности волнует рост размеров необеспеченных кредитов. По словам заместителя директора группы «Денежные университеты» Standard & Poor s Натальи Яловской, средний уровень необеспеченной задолженности на 1-го заемщика, занятого в экономике страны, за крайние четыре года возрос в 2,5 раза.
«На данный момент экономика замедляется, означает, доходы населения будут расти не так быстро. Для банков это значит увеличение рисков невозвращения кредитов», - констатирует Яловская.
Сами банкиры молвят, что просто обязаны одалживать людям средства, не требуя ни залога ни поручительства. «В этом секторе все огромную активность проявляют муниципальные банки. Остальным приходится находить вольные ниши, которыми так либо по другому являются наиболее рисковые бланковые кредиты и кредиты наличными, - разъясняет 1-ый вице-президент Банка “Петрокоммерц” Лена Корехова. - Главный вопросец тут - верная оценка доходности с одной стороны, и рисков и издержек - с иной».
В НБКИ, в свою очередь, констатируют, что наибольший прирост беззалоговое кредитование показало в прошедшем году. В сегодняшнем, по последней мере, в первом квартале, этот показатель снизился в два раза.
Другими словами банки замедлили темпы выдачи необеспеченных ссуд. «Это во многом соединено с ограничениями Центробанка, который как регулятор контролирует финансовое самочувствие банков, выслеживает и предотвращает опасности, - уточняет “РГ” замегенерального директора НБКИ Алексей Волков. - Но динамика в этом секторе все равно будет оставаться впечатляющей. Банкам он увлекателен, так как конкретно беззалоговое кредитование приносит наибольший доход».
При всем этом большой опасности для банков Волков не лицезреет. «Разработка управления рисками у банков на данный момент на высоте. Потому запас прочности системы довольно велик», - резюмирует он.
Аналитики S&P напоминают, что, начиная с 2008 года Центробанк отозвал около 30 банковских лицензий. «Вкупе с тем в русском банковском секторе по-прежнему действуют приблизительно 950 банковских организаций. И почти все маленькие банки обслуживают в большей степени интересы собственных собственников, - говорит Наталья Яловская. - На наш взор, в случае внедрения серьезного стресс-тестирования регулятором почти все из этих банков окажутся неспособными его пройти».
Вообщем, состояние всего русского банковского сектора S&P оценило как «как минимум, равномерно стабильное». «Возрастающая толика муниципальных банков и прогрессирующая концентрация рынка - тенденция, которая, как мы ожидаем, сохранится в наиблежайшей перспективе, - комментирует Наталья Яловская. - С нашей точки зрения, способности вхождения на рынок новейших его участников будут ограничены вследствие крепкого положения муниципальных банков на рынке».
На долю 4 больших госбанков приходится практически 56 процентов активов системы, подчеркивают в S&P. Они завлекают финансирование по наиболее низким ставкам по сопоставлению с иными банками, что делает для их достоинства в ценообразовании и дозволяет выбирать самых наилучших заемщиков. «На наш взор, правительство будет сохранять контрольные пакеты акций в банковском секторе в наиблежайшие три-пять лет. Но маленькие толики в муниципальных банках могут быть проданы», - заключает Яловская.
Цитата
Алексей Волков, замгендиректора Государственного бюро кредитных историй:
- Америкосы, имея еще огромные долги чем россияне, сильно по этому поводу не переживают. Так как эти долги у их растянуты на много лет. Каждый месяц они платят не очень огромные суммы по отношению к своим доходам.
В Рф по другому. Беря во внимание, что большая часть кредитов у нас выдается без залогов, другими словами средства это «недлинные» и дорогие, каждомесячные платежи могут достигать половины дохода. Это уже суровый риск.
Неувязка кроется не только лишь в политике банков, да и в низкой денежной грамотности населения. Нередко люди пользуются кредитными картами, не понимая, что это самые истинные кредиты. А когда к ним предъявляют требования по погашению, удивляются.
Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru