Глава "Ростелекома" считает нецелесообразной приватизацию акций компании в 2013 г

Четыре млрд рублей издержут на реконструкцию волгоградского аэропорта

Германия недополучает от компаний около 90 миллиардов евро налогов в год

Экс-гендиректор «Связьинвеста» купил 6,5% банка «Ренессанс кредит»

О том, что группа «Онэксим» Миши Прохорова реализует Юрченко 6,5%-ную долю в уставном капитале «Ренессанс кредита», «Ведомостям» сказал председатель правления банка Алексей Левченко.

По его словам, сделка осуществляется исходя из оценки банка в 1,5-2 его собственного капитала по МСФО. «Я удовлетворен настолько высочайшей оценкой нашего банка», — говорит Левченко.

Банкиры и остальные специалисты таковой оценкой озадачены: русские банки на данный момент не удается реализовать и за 1 капитал. На биржах они торгуются даже дешевле (см. таблицу), и лишь у Сбербанка рыночная капитализация превосходит капитал в 1,4 раза. ВТБ на данной нам недельке расположил акции исходя из оценки 0,66 капитала. Бельгийская компания КВС реализует «Абсолют банк» фонду «Благосостояние» за 0,4 капитала. «Мультипликатор в 1,5−2 капитала опосля кризиса встречался в 2010-2011 гг.», — говорит аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая.

Правда, «Ренессанс кредит» работает в самом прибыльном секторе банковского рынка. Он заходит в пятерку фаворитов потребительского кредитования, а его незапятнанная процентная маржа в прошедшем году составила 31%. Портфельные инвесторы готовы недешево платить за роль в таком бизнесе. В конце 2012 г. один из фондов Horizon Capital купил 4% акций ТКС-банка с мультипликатором порядка 5, вспоминает Беленькая. Юрченко, по словам Левченко, выступает как портфельный инвестор, его возникновение в капитале банка не воздействует на стратегию развития «Ренессанс кредита».

На конец 2012 г. размер капитала «Ренессанс кредита» по МСФО составляет 20,2 миллиардов руб., соответственно, стоимость сделки с Юрченко могла составить 2-2,6 миллиардов. Вообщем, как был оплачен пакет, Левченко не комментирует.

Юрченко сказал «Ведомостям», что заполучил акции на средства, вырученные от реализации Сулейману Керимову акций «Ростелекома». «Компания отменная, бизнес растет быстро, я издавна работаю в этом бизнесе, потому и решил вложиться», — разъясняет Юрченко, добавляя, что рассчитывает войти в совет директоров «Ренессанс кредита».

В 2012 г. шли активные переговоры о продаже «Ренессанс кредита» «Связьинвесту», докладывал «Интерфакс» со ссылкой на источники. «Таковой проект был увлекателен исходя из убеждений синергии банковских и телекоммуникационных технологий наподобие “Связного банка” либо МТС-банка. Но в связи со сменой управления в “Связьинвесте” данная тема ушла в песок», — цитирует «Интерфакс» 1-го из их.

«Эта сделка [с 6,5% акций “Ренессанс кредита”] — только часть иной большой сделки меж “Онэксимом” и Юрченко, — уточнил “Ведомостям” источник, знакомый с ее критериями. — Это продолжение истории, которая началась 14 ноября».

В тот день, 14 ноября 2012 г., было объявлено о уходе из «Ренессанс групп» ее основоположника и совладельца Стивена Дженнингса, а «Онэксим» стал единственным обладателем инвестбанка «Ренессанс капитал» и 89% «Ренессанс кредита».

Толика в «Ренессанс кредите» использовалась в расчете по иной сделке, говорит знакомый Юрченко. Экс-глава «Связьинвеста» вчера подтвердил, что скоро быть может объявлено о иной его сделке с «Онэксимом», но сказать подробности отказался.

Юрченко заявил «Ведомостям», что остается обладателем 1% акций «Ростелекома».

Кредиты под покупку акций «Ростелекома» Юрченко, по словам его знакомого, брал в «Ренессанс кредите». Вообщем, он брал их и в остальных банках, к примеру в Альфа-банке.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru