Собянин: реконструкция Волоколамского шоссе начнется в 2014 году

Цены на "КамАЗы" могут вырасти практически на третья часть

FT: в новейшие телефоны и планшеты будет встроен "антипиратский" чип

Национальному парку "Хибины" быть, а вот разработка месторождения Партомчорр откладывается на 8 лет

«Глобальный фонд одичавшей природы заходит в состав рабочей группы по национальному парку, - произнес Алексей Михайлович. - Работали всё время совместно на всех совещаниях. Всё было непросто и сначала несколько напряжённо. Но в итоге решение всё-таки возникло. Я бы даже произнес, что возник дружный нрав работы. Все наши противоречия ушли в прошедшее».

1-ый вице-губернатор сказал, что на данный момент готовятся материалы по крайнему заседанию рабочей группы. Как раз и тогда было принято решение о необходимости вербования всех больших компаний Мурманской области, которые так либо по другому работают в зоне государственного парка, - чтоб они внесли собственный посильный вклад в подготовку нужных материалов для сотворения этого парка и вошли в Попечительский совет, способствующий его существованию и развитию.

Ситуация, которая сложилась вокруг парка, была очень не обычный, отмечает Игорь Честин. По его мнению, так вышло из-за объективных противоречий меж идеями сотворения особо охраняемых природных территорий и проектами по добыче нужных ископаемых. Такие ситуации можно следить по всей стране.

«Но благодаря взвешенной позиции управления Мурманской области и управления компании “СЗФК” этот процесс не перерос в настоящий конфликт и противоборство, - произнес директор WWF Наша родина. - Мы смогли отыскать решение, которое устраивает всех. Естественно, это решение просит решающего слова Министерства природных ресурсов Русской Федерации».

Он также сказал, что для ЗАО «Северо-Западный фосфорная компания» будут просить продления сроков деяния лицензии, так как то решение, к которому в итоге пришли члены рабочей группы, вносит значимые конфигурации в проект разработки месторождения Партомчорр.

Генеральный директор ЗАО «СЗФК» Владимир Куницкий, напомнил, что решение по нацпарку «Хибины» было принято «не под давлением, а в итоге консультаций и дискуссий». «Оно является взаимоприемлемым и более разумным из всех, что предлагались», - произнес директор.

В итоге всех переговоров было принято решение¸ что на Партомчорре будет сотворен горно-обогатительный комбинат полного цикла, где нет необходимости транспортировать руду. И, как следствие, отпадает необходимость строительства через местность парка рудовозной дороги. Существующая дорога будет реконструирована и поставлена на баланс парка. Транспортировка станет осуществляться по стальной дороге, что, по словам Игоря Честина, является наиболее экологичным вариантом. Единственное «но» - ветку стальной дороги до станции Имандра компании ещё предстоит выстроить.

Сама разработка будет вестись закрытым методом, а означает, огромных отвалов на руднике не окажется. Но сохраняется необходимость в разработке хвостохранилища, которое будет размещаться на менее ценных участках Симбозерского заказника, где находятся юные сосняки, не представляющие особенной био ценности.

Реализация всех принятых решений будет зависеть от того, сумеет ли Минприроды обеспечить продление лицензии для «СЗФК», так как концепция проекта поменялась, и на данный момент всё сводится не к скорейшему началу строительства, а к перепроектированию. Это приведёт к задержке реализации проекта.

Владимир Куницкий произнес, что задержка может составить 7-8 лет. «На начальном шаге наши издержки вырастут, - произнес директор ЗАО “СЗФК”. - Но ежели посчитать вкупе стройку и эксплуатацию, то компания в среднем не растеряет средства. Мы посчитали, что этот вариант для нас приемлемый».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru