Канада пригрозила ответными мерами США в споре о маркировке мясной продукции

Baker Tilly оценила украинскую ГТС в пределах $26-29 миллиардов

На ремонт и стройку дорог в Приморье с начала года ориентировано выше 1,83 миллиардов рублей

Еврокомиссия инспектирует соглашения Apple с торговцами iPhone

В распоряжение Financial Times попала анкета, которую Еврокомиссия на прошлой недельке разослала нескольким европейским сотовым операторам. Чиновников интересуют условия договоров с дистрибуторами, ставящие Apple в наиболее подходящее положение по сопоставлению с иными производителями телефонов. Поводом для расследования стали жалобы операторов.

Вопросцы девятистраничной анкеты фокусируются в основном на политике продаж Apple. Еврокомиссию интересует, не устанавливала ли компания дистрибуторам малые объемы закупок iPhone, не ограничивала ли их в использовании рекламных бюджетов, не требовала ли преференций по условиям предоставления операторских субсидий и продаж телефонов и т. п. Также в анкете есть вопросцы о возможном навязывании партнерам Apple технических ограничений, делающих неосуществимым внедрение iPhone 5 в европейских сетях 4G. Ответить на анкету операторы должны до 17 июня.

«У комиссии есть сведения о том, что Apple заключала с сотовыми операторами договоры о дистрибуции, нрав которых может затруднить остальным производителям телефонов доступ на рынок, — говорится в анкете. — Есть также свидетельства того, что в определенных продуктах Apple, созданных для Евро региона, отключались некие технические способности. Ежели схожая стратегия применялась, это, возможно, является нарушением антимонопольного законодательства».

Операторы издавна жалуются на очень твердую политику продаж Apple. Не так давно топ-менеджеры ряда из их выложили Еврокомиссии свои претензии, указав, а именно, что Apple чрезвычайно плотно контролирует реализации и маркетинг собственных устройств, в особенности новейших. Похожие претензии к Apple высказывали в личных беседах и менеджеры русских операторов, договорившихся в 2008 г. о продаже iPhone в Рф.

Пока расследование Еврокомиссии на подготовительной стадии — до предъявления официальных обвинений регулятор должен придти к выводу о том, что Apple доминирует на европейском рынке телефонов. А доказать это будет трудно: на рынке чрезвычайно сильны позиции корейской Samsung. Еще годом ранее дискуссии о преобладании Apple на рынке телефонов были бы обоснованными, но в I квартале 2013 г., по данным IDC, 32,7% всех глобальных продаж этих устройств приходилось на Samsung, а на Apple — лишь 17,3%.

Сама Apple убеждает, что ее контракты с дистрибуторами ни в чем же не нарушают законов ЕС.

FT, 26.05.2013, Александр Силонов





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru