Метро Москвы опробует новейшую климатическую систему на "сероватой" ветке

Омские железнодорожники перебежали на летний режим

Воронежцев ожидает ощутимое увеличение тарифов на сервисы ЖКХ в июле

Завершается конкурс по приватизации греческой газовой компании DEPA

Крайний шаг конкурса пройдет в закрытом режиме, по его итогам будет всераспространен пресс-релиз, сказала РИА Анонсы представитель Греческого агентства по приватизации (HRADF) Мария Цинариду. Опосля вскрытия конвертов HRADF оценит предложения участников. Ожидается, что итоги будут объявлены в четверг, 13 июня. Правительство Греции, не считая высочайшей цены на компании, ожидало и понижения цен на поставляемый газ - по заявлениям местных бизнесменов, они одни из самых больших в Европе.

Посреди участников тендера - русские «Газпром» и «Негуснефть» из группы «Синтез», два греческих консорциума и азербайджанская муниципальная нефтяная компания ГНКАР (SOCAR).

Продажа DEPA и DESFA считается одним из главных пт греческой программы приватизации. По данным профессионалов, HRADF рассчитывает получить от реализации 2-ух компаний до 1,5 млрд евро, но поступление средств зависит и от того, когда сделку одобрит Европейская комиссия по конкуренции.

Приватизация DEPA завлекла большущее внимание из-за накала борьбы. Греческая пресса именовала интригу вокруг фаворитов конкурса геополитическим триллером - покупка DEPA может открыть выход на европейский рынок российскому газовому холдингу, чему, по данным прессы, противодействуют США и Еврокомиссия.

Что продают

Греция, по согласованию с кредиторами из ЕС и МВФ, реализует весь госпакет акций в DEPA (65%), другие 35% продаст Hellenic Petroleum. Не считая того, правительство реализует «дочку» DEPA - оператора газотранспортной системы DESFA, в каком оно хочет бросить для себя 34%. По условиям тендера, DEPA и DESFA могут быть проданы совместно либо по отдельности. В крайние дни в прессе писали, что конкурс по продаже DESFA пройдет раздельно через несколько недель, но они не подтверждались.

Холдинг DEPA занимается оптовой продажей и поставкой природного газа большим клиентам, а через DESFA обладает государственной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами. Не считая того, DEPA имеет 51% в компаниях по розничной продаже и поставкам газа маленькому и среднему бизнесу и личным клиентам. DEPA участвует в российско-итальянском газопроводе «Южный поток», газопроводах Греция-Болгария и Греция-Италия.

DESFA - эксклюзивный оператор греческой газотранспортной системы. В прошедшем году компания, по ее данным, получила доход в 112 миллионов евро до вычета налогов.

Участники

Сначало к конкурсу допустили 14 претендентов: «дочка» «Газпрома» Gazprom Finance B.V. и ОАО «Негуснефть» (заходит в группу «Синтез»), SOCAR (Азербайджан), Mitsui and Co. (Япония), испанские Enagas S.A. и Gas Natural SDG, итальянские Eni S.p.A. и Edison S.p.A., Sonatrach (Алжир), Vopak LNG Holding B.V. (Нидерланды), Israel Corp. (Израиль), PPF Capital Partners Fund B.V. (Чехия), также две греческие компании - концерн M&M и GEK Terna S.A.

Русский фонд «Энергия» был исключен из конкурса, по заявлению HRADF, из-за недостающих денежных гарантий и пробовал достигнуть судебного запрета на приватизацию DEPA, но неудачно.

В крайний шаг конкурса прошли «Газпром» и «Синтез», SOCAR, M&M Gas (совместная компания групп Митилинеоса и Копелузоса) и GEK Terna S.A, крайний - в сотрудничестве с чешским PPF.

Цены

Покупкой DEPA из 5 финалистов интересуются двое - «Газпром» и M&M Gas.

По данным СМИ, представляя необязывающие предложения в 2012 году, русский холдинг предложил еще больше соперников - 900 миллионов евро. Некие газеты писали, что «Газпром» готов выложить 1,9 млрд евро. Греческий консорциум готов заплатить только 550 миллионов евро, но входящие в него компании являются должниками DEPA и конкурируют с ней на оптовом рынке газа.

DESFA желают приобрести «Негуснефть», SOCAR и GEK Terna S.A. Русская компания, по данным прессы, поначалу предлагала 1,8 млрд евро за DEPA и DESFA, но потом решила брать лишь газотранспортную компанию.

Не исключено, что DESFA достанется азербайджанской SOCAR, на первой стадии конкурса предлагавшей около 450 миллионов евро. В крайние недельки Греция и Азербайджан резко активизировали контакты, главной темой которых было энергетическое сотрудничество. Незадолго до конкурса в Баку побывали поначалу глава МИД Греции, а потом премьер-министр Антонис Самарас.

Опосля окончательного утверждения критерий конкурса в греческой прессе возникли «экспертные оценки» суммы, которую «Газпром» предложит за DEPA - 765 миллионов евро, соперники из М&М Gas - 531 миллион. Все признают, что греческому консорциуму тяжело будет собрать и эту сумму. В крайние дни оценки для «Газпрома» снизились до 600 миллионов евро, и они полностью отвечают условиям конкурса с учетом долгов клиентов DEPA, пишет пресса. Это близко к предложению другого участника. В данном случае власти Греции могут усилить давление с требованием скидок на отпускные цены.

По этим же оценкам, ГНКАР предложит за DESFA 371 миллион евро, что близко к балансовой стоимости компании, а участвующая в конкурсе с PPF греческая GEK Terna S.A - 470 миллионов. Источники говорят, что азербайджанская компания может пересмотреть предложение, и стоимость будет существенно выше. Оценки предложения «Синтеза» пресса не дает.

Таковым образом, разница в предложениях по обеим компаниям оказывается значительно меньше, чем сообщалось ранее, и финал конкурса далековато не предрешен.

Условия

Ряд критерий конкурса вызвал критику участников. СМИ писали, что «Газпром» недоволен залоговыми критериями, требующими гарантий на 20% от предложенной за DEPA суммы, которые перебегают государству без компенсации, ежели за год с момента внесения средств Еврокомиссия не одобрит сделку. По данным СМИ, «Газпром» охарактеризовывает такое условие как беспрецедентное, так как будущий покупатель DEPA может утратить средства по независимым от него происшествиям.

Не считая того, участникам конкурса нужны и гарантии погашения долгов личных потребителей газа, в основном электрокомпаний, а они составляют, по различным данным, 380-600 миллионов евро.

Есть задачи и с персоналом - новейшего обладателя могут обязать содержать госслужащих, работающих по длительным соглашениям и имеющих право на пенсию от компании. Ранее власти Греции докладывали, что будут увольнять служащих госсектора, а именно подлежащих приватизации компаний.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер три раза за два месяца приезжал в Афины дискуссировать приватизацию DEPA. Официально ни русская, ни греческая сторона ход переговоров не комментировали. Но опосля крайнего визита греческая пресса написала, что его основным итогом стало доказательство намерения «Газпрома» участвовать в конкурсе, а решение о размере обязывающего предложения был должен утвердить в конце мая совет директоров «Газпрома».

По данным СМИ, правительство Греции пошло навстречу ряду требований «Газпрома», а именно - уменьшить сумму денежных гарантий в два раза. Как писала газета «Неа», «Газпрому» удалось достигнуть от властей страны обязательства вернуть гарантии, ежели Еврокомиссия не одобрит сделку. Кроме того, HRADF желало удержать 25 миллионов евро из суммы гарантий, ежели русской компании придется выйти из конкурса. Это условие, по данным источников, также не вошло в окончательный перечень.

Очередное требование «Газпрома» касалось погашения долгов личных производителей электроэнергии, которые «Неа» оценила практически в 600 миллионов евро. На переговорах правительство гарантировало, что сделает все, чтоб эти долги были погашены не позже 31 декабря 2014 года, пишет «Неа».

Газета «Этнос» со ссылкой на источники в правительстве пишет, что HRADF и «Газпром» согласовали гарантии выплаты 180 миллионов евро просроченной задолженности до конца 2015 года. Источник именовал изданию общую сумму долга в 500 миллионов евро. На погашение части долга быть может ориентирован кредит Евро инвестбанка для греческой энергокомпании DEI, кредитующей личных производителей электроэнергии. Газета «Имерисия» 9 июня сказала, что кредит получен, а должники выплатили половину долга, оцененного ею в 400 миллионов евро. Газета «Катимерини» писала, что премьер Самарас разъяснил главе «Газпрома», что правительство не может принять обязательство по погашению долгов личных компаний.

Сообщается также, что «Газпром» снял требование внести в соглашение «поправку драхмы» - аннулирование итогов конкурса и возвращения всей суммы в случае выхода Греции из еврозоны. Она растеряла актуальность с улучшением экономической ситуации в стране. Всего «Газпром» выдвинул 19 критерий.

Греческая сторона желала в случае победы «Газпрома» гарантий понижения цены на газ для собственных потребителей. Работающий контракт о поставках газа в Грецию истекает в 2016 году.

Специалисты считают, что с экономической точки зрения покупка DEPA «Газпрому» не нужна - в 2012 году она заработала 106 миллионов евро. Но компания дает возможность прямого выхода на европейский рынок.

Политическое давление

Правительство Греции заявляет, что европейские и южноамериканские партнеры не оказывают на него давления, но печать полнится сообщениями о том, что Вашингтон не прячет обеспокоенности перспективой перехода DEPA (и греческого рынка газа) под русский контроль и сказал властям Греции, что выбор инвестора для DEPA не должен сделать страну энергетическим «заложником».

«Это совсем не соответствует реальности. Тендер идет в согласовании с законом, одолеет наилучшее предложение. Тут имеют значение два фактора - предложенная стоимость и условия поставок в Грецию природного газа на 10 лет», - произнес ранее в интервью РИА Анонсы официальный дилер правительства Греции Симос Кедикоглу.

Греция покрывает от 60% до 80% собственных потребностей в природном газе за счет поставок «Газпрома», который, как молвят в Афинах, доказал, что по всем характеристикам является надежным поставщиком.

Чтоб обеспечить соответствие европейским правилам, по которым компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы, «Газпром» отказался от заявки на покупку DESFA.

Кто зарабатывает на газе

Глава конкурирующей с «Газпромом» группы Mitilineos Эвангелос Митилинеос, комментируя конкурс сначала мая, заявил, что принципиально, по какой стоимости будет продавать газ новейший обладатель DEPA. «Не так принципиально, кто будет новеньким обладателем, но принципиально, по какой стоимости он будет продавать газ. Природный газ является топливом для экономики и бизнеса, является частью греческой экономики и конкурентоспособности. И, к огорчению, у нас самый дорогой газ в Европе», - заявил он.

В «Газпроме» с сиим не согласны. «Во-1-х, стоимость, которую именуют на данный момент в публикациях в Греции, а конкретно 475 баксов за тыщу кубометров, не является такой в реальности», - заявил газете «Этнос» высокопоставленный представитель газового холдинга.

«Когда мы находимся в остальных странах, где приобретают наш газ, мы слышим то же самое. <…> Стоимость для Греции, хотя мы никогда не делаем официальных заявлений по этому поводу, находится на уровне цен остальных государств региона. Желаю вас заверить, что в конечной стоимости газа, которую платит потребитель, оптовая часть цены составляет наименее 50%. Остальное - это доходы местных игроков, налоги и т.д.», - заявил он.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru