Киевляне жалуются на новейший ресторан Сергея Светлакова

Под Калининградом Шувалов проведет заседание исполкома Консультативного совета по иностранным инвестициям

1-ый зампред ЦБ Улюкаев не подавал заявление о отставке, заявил Игнатьев

FT: суверенный фонд Катара готов вложить в акции ВТБ $1 миллиардов

Суверенный фонд Катара Qatar Investment Authority готов инвестировать в акции ВТБ до $1 миллиардов в рамках допэмиссии русского банка на $3,2 миллиардов, молвят источники газеты Financial Times, близкие к сделке. Сам русский банк опровергает появившуюся информацию.

Как отмечает FT, фонд хочет сделать такое вложение спустя три недельки опосля того, как Катар принял роль в размещении Deutsche Bank на 2,9 миллиардов евро, припоминает газета. По словам банкиров, Катар стал одним из главных инвесторов посреди перечня новейших акционеров. Сумма инвестиций не раскрывалась, но, по словам банкиров, они составили наиболее 100 млн евро.

Толика катарского фонда в ВТБ — около 5%. По данным FT, остальные якорные инвесторы банка — суверенные фонды Норвегии и Азербайджана — вложат в акции ВТБ по наименьшей мере по $500 млн каждый. Источник FT, близкий к ВТБ, заявил, что банк открыт и для остальных сделок с Катаром опосля того, как завершит SPO.

Пресс-служба ВТБ, в свою очередь, заявила, что «в процессе доборной эмиссии три больших фонда государственного благосостояния выкупают наиболее 50% акций приблизительно в равных толиках». «Посреди их нет доминирующего покупателя. Подчеркиваем, что окончательная аллокация в рамках SPO произойдет в пятницу, 24 мая», — уточнили в ВТБ.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью Reuters TV также сказал, что роль суверенных фондов в приобретении акций допэмиссии ВТБ будет приблизительно схожим, без доминирования инвестиций какого-нибудь фонда. «Я думаю, что быстрее инвестиции всех фондов будут наиболее либо наименее схожими, чем то, что кто-то будет лидировать», — произнес он (цитата по «Инерфаксу»).

Костин отметил, что очень изредка, когда три суверенных фонда принимают роль в одной сделке. «Я бы желал огласить, что мы еще не закрыли транзакцию. Как ожидается, это произойдет к концу текущей недельки. Расчеты не произведены, еще рано говорить о этом (о определенных инвестициях)», — заявил он.

ВТБ ждет роли в допэмиссии и остальных якорных инвесторов, но это уже не будут муниципальные фонды. По словам Костина, энтузиазм к размещению также проявляют большие бизнесмены.

В пн закончилась реализация преимущественного права акционеров ВТБ на покупку его акций. Как сказал ВТБ, акционеры выкупили около 14% допэмиссии на 102,5 миллиардов руб. (либо 14,4 миллиардов руб.), в капитал ВТБ вновь вошли 1245 акционеров.

Акционеры ВТБ выкупили 14% допэмиссии →

Ранее специалисты подсчитывали, что ВТБ оценен с коэффициентом в 0,56 к капиталу. К началу объявления цены размещения (29 апреля) ВТБ отыскал покупателей на весь пакет акций в 2,5 трлн шт. Сам ВТБ объявил, что договорился с рядом инвесторов, в том числе с 3-мя суверенными фондами: Norges Bank Investment Management из Норвегии, Qatar Holding из Катара и Муниципальным нефтяным фондом Азербайджана. Крайний раскрыл, что хочет приобрести акции ВТБ на $500 млн, а норвежский фонд уже обладал акциями банка в размере 0,21%. Три этих фонда готовы купить наиболее половины выпускаемых акций, уточнял «Ведомостям» представитель ВТБ.

ВТБ подорожал на дисконте →





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru