Южноуральские аграрии засеяли 1,702 млн гектаров земель

Сергей Калугин, возглавивший «Ростелеком», отказался от «золотого парашюта»

ВС отдал понятие цены страховой сервисы,от которой будут считаться штрафы

Реформа Hewlett-Packard начала приносить плоды

Незапятнанная прибыль HP во II квартале текущего денежного года (квартал завершился 31 марта 2013 г.) сократилась к уровню годичной давности на 31,2% — с $0,8 до $0,55 на акцию. Тем более операционная прибыль — $0,87 на акцию — затмила прогнозы аналитиков, ожидавших, что этот показатель составит $0,81 на акцию. «Пациент, похоже, выздоравливает, но предстоит еще много потрудиться», — произнесла в интервью Financial Times гендиректор HP Мег Уитман, возглавившая компанию в сентябре 2011 г.

Квартальная выручка компании сократилась к уровню годичной давности приблизительно на 20% до $27,6 миллиардов, но это следствие беспрецедентного понижения общемировых продаж компов, объяснила Уитман. По оценке IDC, в I квартале 2013 г. это понижение (в натуральном выражении) составило 14%. Телефоны и планшеты люди приобретают на данный момент еще охотнее, чем новейшие ПК под управлением Windows 8. Потому сегоднящая стратегия HP подразумевает выпуск устройств различных типов на базе различных операционных систем и процессоров, говорит Уитман. В пример она привела выпущенную HP версию ноутбука Гугл Chromebook и гибридные устройства на базе Android и чипов Arm.

Сокращаются у HP и доходы от реализации серверов — частично это итог действий Dell, снижающей цены на свои серверы. «Dell уменьшила цены на 75%, ее политика цен чрезвычайно агрессивна, — говорит Уитман. — Мы предпочли отрешиться от неких сделок в этом секторе, чтоб сохранить операционную маржу». А «сравнимо благополучные» характеристики квартальной прибыли Уитман связывает с экономией и оптимизацией операционной деятельности. Вклад в прибыль внесли и подразделения услуг для клиентов-корпораций и систем печати — там понижение доходов было не настолько значимым.

Квартальные результаты HP объявила вечерком в среду, и на доп торгах в тот день акции HP подорожали на 14% до $24,2. Вчера к 21.45 мск рост их котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже составлял 14,3%. Всего же с начала 2013 г. HP прибавила в стоимости 49% — инвесторы надеются на фуррор реформ, проводимых Уитман. Долг HP под ее управлением снизился на $1,8 миллиардов до $2,9 миллиардов, а к концу денежного года он может сократиться фактически до нуля, не исключает Уитман. А операционный валютный поток вырос по сопоставлению с уровнем годичной давности на 44% до $3,6 миллиардов.

FT, 22.05.2013, Александр Силонов





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru