Работники Liepjas metalurgs могут остаться без зарплат

"Росбалт": Раскрыта масштабная афера с недоливом горючего на АЗС и его перепродажей

Guardian: Verizon раз в день докладывала спецслужбам о звонках миллионов собственных клиентов

Росстат оценил рост ВВП за I квартал в 1,6%

Рост экономики Рф в I квартале составил 1,6% к тому же периоду 2012 г., сказал подготовительную оценку Росстат. Это выше оценки Минэкономразвития: ранее министерство оценивало рост ВВП в I квартале в 1,1%. По его расчетам, в 1-ые два месяца года ВВП, с учетом сезонной чистки, сокращался, равно как и по итогам всего квартала (на 0,1% к IV кварталу).

Оценка Минэкономразвития — это опережающий индикатор, основанный на месячных данных, объяснил «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Олег Засов. Позднее Росстат эти данные уточняет. Так, одна из обстоятельств различия в оценке — данные по оптовой торговле, произнес Засов: с минус 2% за январь и минус 5% за февраль они были пересмотрены Росстатом на 5,4% и 1,9% соответственно. С учетом того, что оптовая торговля — это 10% ВВП, лишь из-за этого пересмотра оценка ВВП выходит выше на 0,6 п. п., говорит Засов. Не считая того, опосля уточнения данные по ввозу за I квартал оказались чуток ниже.

Точно таковая же ситуация была годом ранее: оценка Росстата за I квартал 2012 г. оказалась выше оценки Минэкономразвития из-за данных по оптовой торговле. Правда, спустя год Росстат поправил рост оптовой торговли в I квартале 2012 г., понизив данные с 11,1 до 4,7%, отмечает Засов.

По словам Засова, наиболее высочайший, чем прогнозировалось, рост за I квартал к пересмотру министерством годового прогноза (2,4%) не приведет: «Пересмотр будет в августе. Но можно огласить, что upside-риски (шансы, что рост будет выше предсказуемого. — “Ведомости”) стали выше».

Начало года было слабеньким из-за новогодних праздничков, II квартал будет немногим лучше из-за майских, а III-IV кварталы будут сильными, считает Александр Морозов из HSBC: уйдет «эффект базы» (рост в первом полугодии прошедшего года был высочайшим, а во 2-м — напротив) и скажется вклад сельского хозяйства. Крайнее, по оценке Морозова, может добавить экономике до 1 п. п. роста во II полугодии и 0,3-0,5 п. п. за год.

Данные Росстата за I квартал практически совпали с расчетами HSBC, говорит Морозов: «Исходя из наших синхронных индикаторов рост в I квартале был на уровне 1,5%». На результат года «завышенная» оценка I квартала не много воздействует: прогноз HSBC — 2,5%.

Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2,4% по итогам 2013 г. основан на ускорении темпов экономики во 2-м полугодии, припоминает Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. Ведомство рассчитывает на улучшение наружной ситуации (сначала в Европе — основном торговом партнере Рф), на неплохой сбор и увеличение роста личных инвестиций. Но все три пт довольно спорны, рассуждает Кондрашов. И поболее высочайший итог I квартала только делает годовой прогноз ведомства наиболее обоснованным, тогда как ранее он был завышен, считает эксперт. По прогнозу Центра развития, ВВП в 2013 г. вырастет на 1,9%. Инерционный вариант прогноза Минэкономразвития подразумевает рост на 1,7%.

Минэкономразвития стращает рецессией →





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru