На ремонт новосибирских дорог выделено 516 миллионов рублей

МЭА обещает нефтяному рынку встряску из-за всплеска добычи в США

40 "врачей-пионеров" в крае получили по миллиону

Новенькая сеть LTE может заработать в Москве к концу года

«База телеком», подконтрольная компании «Айкоминвест» Виталия Юсуфова, до конца мая проведет тендер на поставку 2-ой партии базисных станций для строительства сети мобильной связи 4-ого поколения (4G LTE) в Москве. О этом сказал «Ведомостям» сотрудник 1-го из поставщиков оборудования связи и подтвердил менеджер компании, строящей сети для операторов. До конца года оператор планирует установить в столице около 900 базисных станций LTE и запустить сеть, знают собеседники «Ведомостей». Представитель «Базы телеком» Наталья Царевская эту информацию не подтвердила. Идет речь о наиболее значимой цифре — 2500 базисных станций, уточняет источник, близкий к «Базе телеком». Это среднее количество, позволяющее обеспечить высококачественное покрытие в Москве, разъясняет он.

Аналитики iKS-Сonsulting и сотрудник 1-го из операторов сотовой «большой тройки» оценивают стоимость одной базисной станции LTE без учета доп расходов на ее установку приблизительно в $30 000. Ежели так, то столичная сеть может обойтись «Базе» как минимум в $75 млн.

О тендере понятно представителю Huawei Виталию Лепехину и гендиректору русского консульства Nokia Siemens Networks Кристине Тихоновой. Обе компании собираются в нем участвовать, но о критериях конкурса их представители не говорят. Представитель еще 1-го большого производителя телекоммуникационного оборудования — Alcatel-Lucent отказался от комментариев, представитель Ericsson не ответил на звонок.

Huawei и Alcatel-Lucent уже поставляют оборудование «Базе телеком», выиграв ее 1-ый тендер на 2000 базисных станций. Тестовая эксплуатация первых фрагментов сети LTE «Базы» начнется в мае-июне 2013 г., коммерческая намечена на осень, ведали ранее представители компании. По условиям лицензии «База телеком» должна начать работу не позже 2014 г., но планирует стартовать ранее срока, говорили они.

У «Айкоминвеста» 75% «Базы телеком», еще 25% у «Воентелекома», подведомственного Минобороны. В 2010 г. тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков попросил тогдашнего президента Дмитрия Медведева способствовать выдаче «Базе» частот под всероссийскую сеть «двойного назначения», что и было изготовлено в сентябре 2011 г., — компании достались полосы в спектре 2,3-2,4 ГГц. А сначала 2013 г. стройку LTE-сети «Базы» оказалось под опасностью: новейший министр обороны Сергей Шойгу сказал президенту Владимиру Путину, что Минобороны не нуждается в услугах «Базы» не возражает, ежели доставшиеся ей частоты выставят на конкурс. Тем более министр связи Николай Никифоров (он возглавляет Госкомиссию по радиочастотам, ГКРЧ) не отыскал оснований отзывать частоты у «Базы»: решение ГКРЧ обратной силы не имеет.

Даже ежели «База» выстроит LTE в Москве до конца года, то станет по последней мере четвертым оператором 4G в столице, констатирует старший аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. Беря во внимание, что кроме уже работающих МТС, «Мегафона» и «Скартела» 4G в столице планирует запустить и «Вымпелком», места на рынке для «Базы» остается мало, рассуждает он: «Даже при правильной стратегии “База” сумеет рассчитывать на несколько процентов рынка». Но ежели «База» введет выгодные тарифы и обеспечит не плохое покрытие, то сумеет рассчитывать на 12-15% рынка, допускает гендиректор Telecomdaily Денис Кусков.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru