Представители 62 государств соберутся на энергетическом форуме АТЭФ-2013 во Владивостоке

На стройку подводного газопровода смт.Петрово-с.Новейший Стародуб выделено 7 млн.

Доктор Верницкий: Дела в экономике Эстонии замечательны, но безнадежны

Снижение MSCI статуса Греции навряд ли завлечет в страну инвесторов

Во вторник вечерком MSCI, ведущий мировой провайдер фондовых индексов, объявил о переводе Греции из категории развитых рынков в категорию развивающихся. Но почти все инвесторы, специализирующиеся на развивающихся рынках, не склонны в последнее время включать греческие бумаги в свои ранцы. Таковых инвесторов интересуют страны с высочайшими темпами экономического роста, умеренным размером госдолга и иными признаками грядущего удачного развития экономики. Все это навряд ли может относиться к Греции, считают почти все аналитики.

«Когда вы думаете о развивающихся рынках, вы не принимаете в расчет такие страны, как Греция. Посреди остальных государств, входящих в индекс развивающихся рынков MSCI, Греция смотрится в неком смысле белоснежной вороной», — говорит Брайан Джакобсен, основной портфельный стратег Wells Fargo Funds Management.

Денежные препядствия, начавшиеся в Греции в конце 2009 г., вызвали цепную реакцию, которая в итоге принудила инвесторов усомниться в перспективах целостности еврозоны. Греция получила несколько траншей интернациональной денежной помощи, проявления долгового кризиса в Европе утихли, и сейчас греческое правительство пробует поправить положение в экономике страны. Но на фоне Китая, Мексики и Южной Кореи Греция по-прежнему смотрится бледно.

Страны, которые Bank of America — Merrill Lynch относит к развивающимся, в этом году, по оценкам банка, продемонстрируют средние темпы экономического роста в 4,9%. Греческой экономике МВФ, напротив, предрекает спад на 4,2%. По данным МВФ, отношение госдолга к ВВП у развивающихся государств в прошедшем году в среднем составляло 35%, у Греции — 159%.

По мнению Джея Маликовски, портфельного управляющего и аналитика Boston Company Asset Management, под управлением которой находится наиболее $40 миллиардов, ярлычек «развивающейся экономики» будет наиболее полезным для самой Греции, чем для инвесторов. По оценкам Маликовски, опосля включения Греции в индекс развивающихся государств MSCI, которое произойдет в ноябре, доп приток средств на фондовый рынок страны может составить $800 млн. «Желал бы я созидать греческие бумаги в собственном ранце? Может быть, но не на данный момент», — говорит Маликовски. До того как хотя бы задуматься о их покупке, Маликовски желает узреть понижение степени муниципального регулирования экономики Греции и остальные экономические реформы.

Невзирая на явные различия меж Грецией и иными развивающимися рынками, включение ее в индекс развивающихся государств, на который ориентируются инвесторы с суммарными активами в $1,4 трлн, в определенном смысле оправданно.

MSCI в основном оценивает страны по размерам и доступности их фондовых рынков. Греческий рынок стал очень мал, чтоб считаться развитым. В мировой индекс MSCI на данный момент входят всего две греческие компании — OPAP и Hellenic Telecommunications Organization, вес страны в индексе составляет всего 0,01%.

«Оценки MSCI зависят от ликвидности фондовых рынков, а не от состояния экономики», — говорит Клем Миллер, вкладывательный стратег Wilmington Trust Investment Advisors, управляющей $20 миллиардов. По мнению Миллера, фонды, в которые он вносит средства, возможно, не будут инвестировать в греческие бумаги. «Они не инвестировали в Грецию в протяжении крайних пары лет, будет умопомрачительно, ежели они решат начать это делать на данный момент», — говорит он.

Перевела Надежда Дмитриенко





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru