В Тюмени заработал веб-сайт для контроля над коммунальщиками

Консолидированная незапятнанная прибыль Raiffeisen в I квартале свалилась на 71% - до 157 млн евро

ГСС и ИФК подписали соглашение по условиям поставки 20 самолетов SSJ-100

МТС просит ввести лицензию для Skype

Вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросцам Руслан Ибрагимов несколько недель назад направил в Роскомнадзор и Минкомсвязи письмо, в каком просит регулятора направить внимание на деятельность OTT-сервисов (так именуемые Over The Top сервисы, осуществляющие доставку сигнала через интернет-канал) в Рф, сказал источник в одном из этих ведомств и подтвердила представитель МТС Ира Агаркова. Менеджер посетовал на то, что подобные проекты все почаще конкурируют с операторами, но при всем этом их деятельность никак не регулируется. МТС была бы рада, если б регулятор разглядел вопросец о согласовании Skype и схожих ему компаний русским лицензионным требованиям: нужно найти их статус как участников рынка, разъясняет Агаркова. Ведь на самом деле, поставщики интернет-сервисов, не инвестируя в инфраструктуру связи, пользуются сетями, в сооружение которых операторы вложили большие средства. Она припоминает, что подобные меры уже принимаются в ЕС. В марте 2013 г. французский регулятор телекоммуникационного рынка обратился в прокуратуру Парижа с требованием расследовать деятельность Skype, оказывающего в том числе сервисы голосовой связи без лицензии. Решения по этому поводу пока нет.

Решением задачи могло бы стать создание критерий для совместного роли операторов связи и поставщиков интернет-сервисов в строительстве и эксплуатации сетей связи, считает Агаркова. По ее словам, у МТС уже на данный момент есть удачный опыт сотрудничества с интернет-игроками, а именно с Гугл, по пропорциональному разделению доходов от сервисов, предустановленных в мобильные телефоны МТС, и оператор хочет далее двигаться в этом направлении.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева и представитель «Мегафона» Юлия Дорохина сказали, что их компании разделяют точку зрения МТС, но таковых писем не направляли. Дорохина отмечает, вообщем, что экономические способы регулирования, на ее взор, наиболее эффективны, чем административные. Представители хозяев огромнейших OTT-сервисов — Microsoft (Skype) и Гугл (Гугл Talk) отказались комментировать данную тему.

Представитель Минкомсвязи подтвердил получение письма от МТС. Деталей переписки он не открывает, говоря только, что вопросец находится в сфере компетенции Роскомнадзора. Представитель Роскомнадзора отказался от комментариев. А источник в ведомстве сказал, что вопросец находится в проработке, но возможность принятия каких-либо конструктивных решений мала. Непонятно, какую конкретно лицензию можно присваивать OTT-операторам, русское законодательство это не регулирует, отмечает он.

Менеджер 1-го из операторов «большой тройки» сказал, что тема «кулуарно дискуссировалась» с замминистра связи Денисом Свердловым, но пока никаких определенных «шагов в этом направлении регулятор решать не желает».

Председатель Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский ведает, что вопросец OTT-сервисов поднимался на экспертном совете ФАС по связи под председательством Анатолия Голомолзина. Тогда, по словам Домбровского, ФАС высказывала идею фильтрации трафика — операторы могли бы тарифицировать Skype и подобные ему сервисы как отдельную услугу либо же ограничивать скорости при их использовании. Он соглашается с тем, что операторский бизнес с каждым годом больше мучается от OTT-сервисов и это грозит конкуренции.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru