Вице-президент "Норникеля" Стржалковский с 1 июля покидает компанию

Ипотека в конце концов подешевела

Пуск ракеты "Рокот" опять пришлось отложить

S&P улучшило прогноз рейтинга США

Агентство Standard & Poor’s повысило прогноз кредитного рейтинга США с «негативного» до «стабильного» (был снижен с отметки ААА на одну ступень в августе 2011 г.). Moody’s и Fitch держат рейтинг США на уровне AAA с «нехорошим» прогнозом.

Улучшение прогноза S&P разъясняет укреплением американской экономики, понижением фискальных рисков и сохранением роли бакса как резервной валюты. «Беря во внимание упругость кредитно-денежной политики и высшую производительность труда, в наиблежайшие пару лет США будут демонстрировать отличные результаты», — пишет агентство. МВФ ждет ускорения роста американской экономики с 1,9% в 2013 г. до 2,9% в 2014 г.

Благодаря денежным вливаниям ФРС подъем американской экономики может продлиться 4-5 лет, считает Роберт Гордон из University in Evanston. 3-ий раунд количественного смягчения (выкуп бумаг на $85 миллиардов за месяц) ФРС проводит с сентября 2012 г. Есть опасность переусердствовать с монетарным стимулированием тогда и опосля подъема экономика может снова скатиться в стагнацию, предупреждает Гордон.

Один из основных фурроров правительства США — сокращение недостатка бюджета с 10,2% ВВП до 8,7% в 2012 г., отмечает ОЭСР, прогнозируя понижение показателя до 5,4% в 2013 г. и 5,3% в 2014 г. Удалось понизить и стоимость обслуживания госдолга: доходность 10-летних облигаций свалилась в 2012 г. с 3,2 до 2,8%. Долговая неувязка очень актуальна и для личного сектора, отмечает Роберт Холл из Stanford University. По данным ФРС, общественная задолженность домохозяйств уменьшилась в I квартале на 1% до $11,2 трлн: «Это значительно ниже пика 2008 г. в $12,7 трлн».

S&P советует политикам не расслабляться: циклические и единовременные причины могут перечеркнуть успехи кредитно-денежной политики. Суровой остается долговая неувязка, отмечают Moody’s и Fitch. По прогнозу ОЭСР, уровень госдолга страны вырастет со 106,3% ВВП до 110,4% в 2014 г.

Одна из структурных заморочек американской экономики — высочайшая безработица, отмечает Холл. В мае ее уровень составил 7,6% против мотивированного параметра ФРС в 6,5%. Улучшение ситуации на рынке труда критически принципиально для ускорения американской экономики, признавал председатель ФРС Бен Бернанке.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru