О выключении горячей воды москвичам сообщат по СМС

Мощность СПГ-завода "Газпрома" в европейской части РФ составит более 8 млн т в год

Властям Москвы удалось сэкономить на строительстве метро 100 миллиардов рублей

S&P колеблется в скорой приватизации госбанков

Невзирая на прогресс в приватизации ряда активов, вероятнее всего правительство сохранит за собой контрольные пакеты Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка по последней мере на наиблежайшие 3-5 лет, а может быть, и на наиболее долгий срок. Таковой вывод содержится в размещенном вчера отчете рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Согласно объявленному в летнюю пору 2012 г. плану приватизации, к 2016 г. правительство обязано выйти из капитала (время от времени с сохранением «золотой акции») 12 госкомпаний, а еще в 7 уменьшит свое роль. По плану правительство собиралось на сто процентов выйти из капиталов ВТБ и Россельхозбанка, а долю в Сбербанке уменьшить до 50% плюс 1 акция. На текущий момент план выполнен лишь по Сбербанку, который провел SPO в сентябре 2012 г., а толика страны в ВТБ опосля недавней допэмиссии сократилась пока до 60,9%.

Госбанки играют роль внутренних стабилизаторов при появлении стрессовой ситуации в экономике, замечают специалисты S&P, также наращивают ликвидность в секторе. Исходя из этого, считают они, в среднесрочной перспективе русские власти сохранят контроль над наикрупнейшими финансовыми институтами.

Сроки приватизации могут растянуться из-за ухудшения ситуации на рынке, говорится в отчете рейтингового агентства. По мнению профессионалов, вмешательство страны в работу госбанков в форме директивного кредитования и развития неприбыльных направлений бизнеса «оказало давление на денежные профили и сделало их наименее симпатичными для наружных инвесторов».

Россельхозбанк (100% у страны) имеет «наиболее слабенький денежный профиль», чем ВТБ либо Сбербанк, и его приватизация менее вероятна даже при подходящей рыночной конъюнктуре, считают в S&P. Личных инвесторов смущает ориентация банка на кредитование сельского хозяйства, подверженного высочайшим рискам неплатежей, также недиверсифицированный бизнес банка. У ВТБ трудности с показателями достаточности капитала. Ее можно поправить при помощи допэмиссий, но сокращение толики страны ниже уровня в 50% плюс 1 акция «очень маловероятно» в наиблежайшие два года, говорится в отчете.

Выводы профессионалов рейтингового агентства отчасти подтверждают и чиновники. Правительство не исключает сохранения за государством толики в ВТБ, говорила управляющий Росимущества Ольга Дергунова. Говоря о приватизации практически 11% ВТБ (понижение толики страны до контрольного пакета, запланировано до конца 2015 г.), она увидела, что таковым образом Росимущество обозначило намерения страны: «Далее зависит от «дорожной карты» (цитата по «Интерфаксу»). Россельхозбанк не будет приватизирован, пока в Рф не будет сотворен институт развития агропромышленного комплекса, говорил не так давно вице-премьер Аркадий Дворкович.

Приватизации Внешэкономбанка в S&P не ждут совсем: это «спец институт развития, который занят выполнением муниципальных задач». Дело не только лишь в некоммерческом нраве работы банка, да и в критериях выпуска евробондов, когда смена контролирующего акционера может привести к выплате всего либо части выпуска.

Исходя из убеждений рынка задержка с приватизацией госбанков быстрее положительный момент, считает портфельный управляющий УК «Уралсиб» Игорь Михайлов. На данный момент доп давление со стороны на котировки не к месту, считает он: «Средств на рынке и так незначительно, а неважно какая допэмиссия оттягивает на себя их часть, конъюнктура тоже не наилучшая». С экономической же точки зрения при сегодняшней оценке русских активов торопиться с продажей неразумно, заключает он: ежели лишь нет острой потребности в допдоходах бюджета.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru