Минфин предложит отменить порог в 5%, при котором НБМ инспектирует акционеров банков

Золото продолжает дорожать на удешевлении бакса и росте спроса на надежные активы

В Верхнемамонском районе посевы зерновых гибнут от засухи

Standard & Poor's снизило прогноз роста ВВП Рф в 2013 г

Агентство Standard & Poor’s (S&P) снизило прогноз роста ВВП Рф в этом году с 3,4 до 3%. Это значительно лучше ожиданий Минэкономразвития. Его базисный прогноз — 2,4%, консервативный — 1,7%. А ЕБРР не так давно практически в два раза понизил прогноз роста русской экономики — до 1,8 с 3,5%.

Рецессии не ожидается, произнес директор по суверенным рейтингам Европы S&P Кай Стакенброк. В базисных отраслях русской экономики она уже началась: выпуск сокращается два квартала попорядку, предупреждали специалисты Центра развития Высшей школы экономики.

Рост экономики сдерживают отсутствие структурных реформ и низкая энергоэффективность, говорится в отчете S&P: необходимо модернизировать производственную базу и транспортную инфраструктуру, снижать роль страны в экономике и облагораживать вкладывательный климат. Наша родина потребляет около 50% добытых нефти и газа, подсчитали в S&P (для сопоставления: Саудовская Аравия — 35%).

Поддержать экономику страны в критериях глобального замедления может стимулирующая кредитно-денежная политика Центробанка, отмечают в S&P. На крайнем заседании ЦБ оставил главные ставки постоянными (рефинансирования — 8,25%; репо — 5,5%; по депозитным операциям — 4,5%) и понизил по длительным операциям. Активных стимулирующих мер от русского центробанка в S&P пока не ждут. Вероятнее всего, борьба с инфляцией будет ценностью, пишет S&P. Опасности разогрева инфляции перевесили делему замедления экономики, признал ЦБ. Рост цен пока выше мотивированного спектра — 7,2% на 13 мая, что свидетельствует о сохранении инфляционных рисков, говорилось в сообщении регулятора. По прогнозу S&P, в 2013 г. инфляция составит 6% (см. также статью на стр. 01).

S&P подтвердило стабильный рейтинг страны в иностранной валюте на уровне BBB/А-2, но указало, что падение в апреле цены нефти марки Brent до уровня ниже $100 — это напоминание о уязвимости системы госфинансов: устойчивое падение цен на нефть до $80 за баррель может привести к понижению суверенного рейтинга Рф на одну ступень, до $60 — на три.

Правда, мощного понижения нефтяных цен в 2013 г. аналитики S&P не ждут: они останутся на уровне 2012 г. По прогнозу Интернационального энергетического агентства, баррель Brent в 2013 г. будет стоить столько же, сколько и в 2012 г., — $109, в 2014 г. подешевеет до $105, в 2015 г. — до $100. В русском бюджете на 2013 г. заложена средняя стоимость нефти марки Urals в $105 за баррель. У Рф есть подушечка сохранности, которую можно использовать при ухудшении конъюнктуры сырьевых рынков (резервы — $520,4 миллиардов), но страна может перевоплотиться в незапятнанного должника уже в 2014 г., отмечает S&P. По его прогнозу, общий уровень заимствований Рф составит $61 миллиардов в 2013 г.

S&P не рекомендует отступать от экономного правила (экспортную выручку от нефти выше определенной цены правительство обязано откладывать, а не растрачивать). Ежели правительство откажется от этого принципа, то может провоцировать рост экономики, но создаст опасности для денежной стабильности.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru