Три четверти русских бизнесменов считают себя движками прогресса в стране

Мясникович поручил прирастить размер розничного товарооборота в Беларуси

Законопроект о блокировке пиратских веб-сайтов не согласовали с министерствами

Франция расследует деятельность UBS

Решение о начале официального расследования против французского подразделения банка UBS было принято опосля допроса гендиректора UBS France Жан-Фредерика де Лёса, сказала французская прокуратура. Обвинения самому де Лёсу не предъявлены.

Деятельность UBS оказалась в центре внимания французских властей еще в 2010 г., когда Агентство по пруденциальному контролю (банковский регулятор) получило несколько анонимных писем, в каких описано, как швейцарские и французские банкиры UBS докладывали друг дружке о возможных клиентах. Поначалу агентство проводило расследование своими силами, а в марте 2011 г. делом занялась и французская прокуратура. В апреле 2012 г. официальное расследование по подозрению в отмывании средств и уходе от налогов было открыто против 2-ух бывших и 1-го работающего сотрудника UBS.

Решение французских властей «не было неожиданным», заявил представитель UBS Доминик Герстер. UBS France ведет бизнес в согласовании с французскими законами и на сто процентов сотрудничает с властями, утверждает он.

Журналисты WSJ побеседовали с несколькими бывшими сотрудниками UBS, большая часть из которых в трибунал вызывали для дачи показаний, но обвинения не предъявили. Они поведали, что в 2004-2008 гг. банкиры UBS часто приезжали во Францию, принимая меры предосторожности, чтоб это не показалось подозрительным французским таможенникам. Они постоянно были одеты небережно не имели при для себя никаких документов UBS. Зато у их был комп с зашифрованными документами. «Если б таможенники проверили комп, они бы ничего не отыскали в нем, не считая фото и музыки, — говорит прошлый швейцарский сотрудник UBS. — Но при запуске пасьянса “Солитер” начинала работать иная программа». Опосля ввода 2-ух паролей можно было работать с клиентскими файлами. «На вариант нештатной ситуации у нас был очередной пароль, — ведает этот человек. — Он автоматом уничтожал все данные на компе».

По прибытии в Париж швейцарские банкиры традиционно останавливались в маленьком отеле недалеко от парижского кабинета UBS. С клиентами они встречались в опере, на турнире Roland Garros и мероприятиях, организованных UBS, говорит Стефани Жибо, работавшая в 1999-2012 гг. в отделе маркетинга UBS. UBS историю с компом не комментирует.

Расследование также затронуло французских клиентов UBS. Посреди их был управляющий инвестфонда Бернар Даль, имевший незадекларированный счет в UBS. Даль открыл счет в Швейцарии на имя учившегося там отпрыска, потому, по его словам, «счет не нужно было декларировать». Он также посещал турниры по гольфу по приглашению UBS.

Ежели французские и швейцарские банкиры делились вместе клиентами, они делились и средствами. Информация о вознаграждении хранилась в файлах, которые назывались «молочными блокнотами» — по наименованию маленьких блокнотов, в каких швейцарские молочники записывали информацию о доставленных продуктах, говорит Николя Фориссьер, в 2001-2009 гг. возглавлявший внутренний аудит UBS France. В ноябре 2009 г., опосля того как Фориссьер сказал о этом управлению, он был уволен. Годом ранее трибунал обязал UBS выплатить ему 300 000 евро за незаконное увольнение.

В 2009 г. UBS признал себя виновным в помощи южноамериканским клиентам по уклонению от уплаты налогов, заплатил $780 млн штрафа и выдал налоговым властям США имена 4500 клиентов. В 2012 г. в Германии прошли обыски в домах состоявшихся клиентов UBS, опосля того как местные власти приобрели CD с клиентскими данными.

WSJ, FT, 3.06.2013





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru