SAP воспримет на работу 500 аутистов

Госдолг Украины приблизился к $70 млрд

Стройку новейшей сети метро "Огромного Парижа" обойдется в 32 миллиардов евро

Valeant отыскала добавку к "Натур Продукту"

Канадская Valeant Pharmaceuticals сделала за год вторую покупку в Рф, став собственником 100% производителя на биологическом уровне активных добавок «Экомир Фарма». В феврале Valeant купила за $117 млн у группы «Ренова» компанию «Натур Продукт», 1-го из русских производителей антигриппина. Сегодняшнюю сделку специалисты оценивают скромнее - до $20 млн.

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство швейцарской PharmaSwiss S.A. о приобретении 100% в уставном капитале ООО «Экомир Фарма». Обладателем PharmaSwiss с марта 2011 года является канадский производитель фармацевтических средств Valeant Pharmaceuticals. Получить официальный комментарий от компании вчера не удалось, но источник в ее русском кабинете подтвердил факт сделки. «Она уже завершена, мы ожидали лишь одобрения ФАС»,-- произнес он. Менеджер «Экомира» также подтвердил факт сделки, добавив, что переговоры с Valeant велись «чрезвычайно издавна». Прежние собственники «Экомира» будут сосредоточены на другом собственном бизнесе - лазерной косметологии, добавил собеседник «Ъ».

На март 2013 года 100% «Экомир Фарма» уже принадлежали, по данным «СПАРК-Интерфакса», кипрской «Ковьелли Ко. Лтд». Прежними обладателями компании указаны граждане Рф Нина Вихрева, Сергей Лешков и Николай Пелецкий. «Экомир» занимается разработкой и продвижением на биологическом уровне активных добавок (БАД) и так именуемых космецевтических средств. В ранце компании - препараты для зрения «Лютеин форте» и «Антоциан форте», для дамского и мужского здоровья «Эстровэл» и «Уропрофит» и др. Продукция «Экомир», по данным DSM Group, занимает 9-е место в рейтинге продаж БАД с толикой рынка 2,16% в стоимостном выражении (644 млн руб. в 2012 году в розничных ценах). В натуральном выражении у «Экомира» 23-е место с толикой 0,74% (2,2 млн упаковок в прошедшем году). Денежные характеристики «Экомира» не раскрываются.

С учетом того, что у «Экомира» нет собственного компании, сумма сделки могла быть в спектре $10-20 млн, оценивает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Valeant в Рф пока фактически не представлена, потому покупка компаний подобно «Экомиру» для нее - сравнимо дешевый входной билет в разные сегменты русского фармрынка, отмечает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков.

Valeant Pharmaceuticals International практикуется на выпуске препаратов, применяемых в неврологии и дерматологии, также дженериков. Главные рынки сбыта: Северная Америка, Центральная Европа, Мексика, Бразилия и Австралия. Реализации за 2012 год - $3,3 миллиардов, незапятнанный убыток - $116 млн. Капитализация на NYSE вчера - $27,6 миллиардов.

Покупка «Экомира» - уже 2-ое приобретение Valeant в Рф за крайний год. В феврале канадская компания закрыла сделку с группой «Ренова» Виктора Вексельберга по покупке производителя антигриппина «Натур Продукт» (не считая него этот продукт выпускает также «Протек»). Тогда Valeant утверждала, что за 100% «Натур Продукта» заплатила $163 млн. Но в размещенной в этом месяце квартальной отчетности Valeant уже сказала, что сумма сделки составила всего $137 млн, из которых $20 млн были возвращены канадцам опосля того, как «Натур Продукт» лишился эксклюзивного права на создание и продажу антигриппина (см. «Ъ» от 28 ноября 2012 года).

При всем этом экспансию на русский рынок Valeant начала еще ранее. В весеннюю пору прошедшего года канадская компания заполучила за практически $184 млн несколько активов базирующейся в Австрии и специализирующейся на обезболивающих и продуктах для желудочно-кишечного тракта Gerot Lannach. Приблизительно 90% продаж в обретенных активах приходится на Россию и СНГ, уточняет Valeant в собственной отчетности.

Олег Трутнев





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru