Экспорт-импорт в Ростовской области растет

ЦБ не верит индикатору

Правительство Казахстана дает прирастить недостаток бюджета 2013 года до 2,5 % к ВВП

Vodafone готовит крупнейшую сделку за 10 лет

2-ой сотовый оператор в мире по выручке, английская Vodafone Group, ведет переговоры о покупке Kabel Deutschland, наибольшего оператора кабельного телевидения в Германии. Эта сделка обещает стать наикрупнейшей покупкой Vodafone за крайние 10 лет и сделает британскую корпорацию одним из фаворитов мирового рынка платного ТВ, фиксированной телефонии и широкополосного интернет-доступа.

На прошлой недельке, по словам осведомленных источников The Wall Street Journal (WSJ), совет директоров Kabel Deutschland отторг первоначальное предложение Vodafone, оценивающее немецкую компанию в 10 миллиардов евро ($13 миллиардов), либо около 82 евро за акцию. Эта оценка не учитывала грядущей выплаты дивидендов в размере 2,5 евро на акцию, анонсированной Kabel Deutschland. Но Vodafone не отступилась и, по словам собеседников WSJ, разглядывает возможность увеличения цены — ежели совет воспримет новейшую оферту, то английская компания получит доступ к денежным документам Kabel Deutschland и сумеет провести due diligence.

Представители Vodafone и Kabel Deutschland отказались комментировать ситуацию.

Vodafone сделала для себя имя громкими покупками. В 2000 г. она впитала германский концерн Mannesmann, заплатив рекордную для мирового рынка M&A сумму — наиболее $180 миллиардов. Но конкурентнсть на телекоммуникационном рынке Германии, в том числе со стороны кабельных операторов, мало-помалу ослабляла позиции Vodafone. В крайние годы экономические трудности вместе с пересмотром норм регулирования евро рынка еще больше осложнили положение Vodafone: месяц назад компания сказала, что в прошедшем финансовом году (завершился 31 марта 2013 г.) ее выручка сократилась — в первый раз с 2005 г. Германские абоненты все почаще отрешаются от ее услуг, отдавая предпочтение операторам вроде Unitymedia Kabel и Deutsche Telekom. Начиная с 2010 г. Vodafone была обязана списать в Южной Европе активы на сумму наиболее $25 миллиардов.

В мае 2013 г. стало понятно, что Vodafone хочет инвестировать в поддержку евро бизнеса $3,15 миллиардов, приобретенных ею в виде дивидендов от ее совместного с Verizon южноамериканского сотового оператора Verizon Wireless. Поглощение Kabel Deutschland прибавило бы Vodafone наиболее 8 млн юзеров в 13 федеральных землях Германии, а потом клиентскую базу можно было бы еще расширить, предложив пакеты услуг, включающие в себя вместе с телефонией широкополосный интернет-доступ и кабельное ТВ. Но заключить сделку будет нелегко, даже ежели ей не будут препятствовать регуляторы. «Нереально с определенностью утверждать, что официальное предложение вообщем последует, тем паче неясно пока, какими могут быть его условия», — говорится в заявлении Vodafone. О отсутствии определенности молвят и представители Kabel Deutschland.

По законам Германии клиент должен предложить за акции приобретаемой компании стоимость не ниже их среднерыночной стоимости за крайние три месяца. В случае Kabel Deutschland этот нижний порог составляет 6,39 миллиардов евро за 100% акций. Предлагаемая Vodafone стоимость (82 евро за акцию) включает долги Kabel Deutschland и приблизительно в 12,5 раза превосходит ее показатель EBITDA за 2012 г. Но некие инвесторы утверждают, что применимой была бы стоимость в 85-90 евро за акцию.

Применены материалы WSJ





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru