Люди с психологическими отклонениями стают СЕО, адвокатами, докторами и священниками

"Почта Рф" подтвердила получение постановлений прокуратуры о возбуждении административных дел

Инвестиции в проекты лесной отрасли в РФ освоены на 55%

Почему котировки WTI держатся на высочайшем уровне

С начала года нефть марки WTI подорожала на 4,6%, при том что баррель Brent подешевел на 7,55%, а Urals — на 5,34% (на данный момент $96,94, $105,08 и $104,22 соответственно). Индекс сырьевых цен Dow Jones — UBS, отражающий котировки всех товарных позиций — от нефти до хлопка (кроме алюминия, меди и цинка), снизился на 5,6% с начала года. Фактически все сырьевые котировки — в зоне легкой депрессии, отмечает Том Вебер из Portfolio Managers.

Рост нефтяных котировок в США неуместен: доминируют причины, которые традиционно толкают цены вниз, констатирует Джая Байпай из Applied Energy Analytics. Международное энергетическое агентство (МЭА) не ждет существенного роста спроса на нефть в этом году — только на 0,9% до 90,58 млн баррелей в день. Глобальная экономика дрейфует: в этом году темпы роста составят 3,25%, чуток выше итогов 2012 г. в 3,2% (данные МВФ).

Brent подешевела основным образом из-за замедления Китая, пишет WSJ. Темпы роста китайской экономики снизились в I квартале с 7,9 до 7,7%, в прошедшем году — с 9,3 до 7,8% против средних 11,1% в 2006-2011 гг. Развитие китайской экономики было главным фактором 10-летнего сырьевого бума, признавал гендиректор Glencore Айван Глазенберг. Прибыль трейдеров с 2000 г. выросла с $2,1 миллиардов до $33,5 миллиардов в 2012 г. (данные FT).

Базовых обстоятельств для роста цен на WTI нет и снутри США: рост ВВП анемичен (0,3% в I квартале), запасы нефти на самом высочайшем за 30 лет уровне, спрос на сырье слабенький, уровень безработицы высочайший (7,5%). Инфляция замедлилась до рекордно низкого уровня с декабря 2008 г. (1,1% в апреле). МВФ ждет замедления роста американской экономики в этом году с 2,2 до 2%.

На фоне слабеньких экономических данных и роста запасов котировкам WTI нужна будет доборная поддержка, чтоб удержаться выше отметки $90 за баррель, считает Вебер. По мнению Байпая, на данный момент «быки» на нефтяном рынке надеются, что восстановление экономики окрепнет в наиблежайшие полгода и спрос на нефть восстановится.

«Физического роста спроса нет», — констатирует аналитик Citi Тим Эванс: нефтяные котировки поддерживаются вкладывательным спросом. На 70% изменение сырьевых котировок зависит от трейдеров, пишет МВФ. На данный момент можно хорошо заработать на короткосрочных колебаниях WTI, отмечает Ник Джонсон из Allianz. Вложения в нефтяные контракты ранее приносили неплохую отдачу: за крайние 10 лет фьючерсы на WTI подорожали на 230% при росте фондового индекса S&P 500 на 114% и цен на 10-летние казначейские обязательства на 71%.

Определяющим для нефтяного рынка станет выступление председателя ФРС Бена Бернанке перед конгрессом в среду, считает Марк Ваггонер из Excel Futures: «Он задаст рынку направление движения». 69% респондентов опроса CNBС не ожидают очень добротных новостей. Ежели Бернанке овладеет пессимистичный настрой, навряд ли рынку получится поддерживать ралли, отмечает Ваггонер.

Нефтяные цены в этом году останутся на уровне прошедшего, предсказывает МЭА. В 2012 г. средняя стоимость барреля WTI составила $94,1, Urals — $110,3, Brent — $112,8. Минэкономразвития Рф ждет, что в этом году средняя стоимость Urals составит $105.

В среднесрочном плане цены не удержатся на текущих уровнях: МЭА ждет их понижения на 15% к 2018 г. Таковой же линии движения ожидают и в нефтегазовых компаниях. Мировые цены на нефть будут пару лет понижаться, уверен гендиректор итальянской Eni Паоло Скарони. Пока не случится еще одного бума в мировой экономике, вялый спрос и новейшие поставки нефти на рынок в течение последующих 2-5 лет «быстрее вызовут понижение цен на нефть, ежели их рост», считает Скарони.

Применены материалы WSJ





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru