На мантии судьям Красноярского края издержут 2,5 млн рублей

Отделение ПФР по РТ будет принимать документы на пенсию в электронной форме

Что будет с ценами на бензин в Приморье?

ГМО по неосторожности попали на рынок Баку

Баку, 17 мая. Большая партия на генном уровне измененных помидоров возникла в Баку по неосторожности местных фермеров. Они вырастили саженцы из привозных семян. Сбор вышел вдвое больше ожидаемого. Но Альянс потребителей завалили жалобы от покупателей. О скандале из-за томатов докладывает корреспондент телеканала «МИР 24» Эльшан Алиев.

В данной лавке семечки томатов приобретают практически все крестьяне в окружении. Но в этом сезоне фермеры возмущены: помидоры взошли чрезвычайно быстро, но плоды созрели с твердой мякотью, без вкуса и запаха. «Три месяца назад один крестьянин предложил мне сделку - приобрести у него семечки по выгодной стоимости. Вот и обманулась. Все семечки, как досадно бы это не звучало, оказались не местных видов, а привозных, при этом содержат ГМО», - говорит торговец семян Айна Курбанова.

Обитатель столицы Акпер Дадашев, как и остальные, выбирает помидоры по принципу «доверяй, но инспектируй». «За килограмм требуют меньше 2 баксов. Но не быть может, чтоб все овощи были схожего размера. Не знаю, это, наверняка, некий гибрид», - говорит пенсионер.

Чтоб получить четкий ответ на его вопросец, эталон купленного на рынке помидора ориентирован в лабораторию. Глава Союза вольных потребителей изучит плод. Довольно срезать дольку. Ежели мякоть без семечек и с жилами ядовито-желтого цвета, то нет колебаний: в ДНК этого плода встроен ген рыбы. Очередное свидетельство генной инженерии - твердая кожура. Новейший сорт томата считается морозоустойчивым.

«Сейчас 98% помидоров на рынке являются на генном уровне измененными. Они вытесняют “аборигенов”. Дело в том, что ежели в одном и том же месте взращивать ГМО-помидоры и местные, то 1-ые не дадут развиться вторым. С данной нам неувязкой столкнулись почти все крестьяне», - ведает глава Союза вольных бизнесменов Азербайджана Эюб Гусейнов.

Крестьянин Зохраб Гарибов выращивает не только лишь помидоры, да и огурцы, дыни. В его хозяйстве твердый контроль семян: их инспектируют на наличие чужеродного гена. Сиим он выручает местные сорта овощей - в отличие от остальных фермеров, которые то и дело гонятся за прибылью.

«В данной нам теплице под помидоры отведено наиболее 2 гектаров. Мы посеяли семечки практически два месяца назад. Плоды пока зеленоватые, для созревания нужен еще месяц. Мы не применяем какие-либо хим добавки и надеемся, что с каждого кустика соберем по 10 кг томата», - говорит бизнесмен.

Подобные теплицы всю зиму обеспечивали население республики помидорами, огурцами и зеленью.

Запретить на генном уровне измененные овощи чиновники не способен: отсутствует соответственная законодательная база. Специалисты призывают людей отовариваться на рынке и перед покупкой обязательно пробовать овощи.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru