Новеньким гендиректором Raiffeisen Bank International назначен Карл Севелд

Оптовая инфляция в Индии замедлилась до минимума за 3,5 года

"Дримлайнеры" опять будут летать

Доходы за рубежом больше не скрыть

Налоговые службы государств ОЭСР и Рф договорились о автоматическом обмене информацией. Коммюнике о новеньком формате сотрудничества подписано на прошлой недельке в Москве.

Как будут ловить

На данный момент русские налоговики могут получить информацию от иностранных коллег по отдельному запросу, в каком нужно тщательно выложить, какие конкретно данные необходимы и на чем основаны подозрения. Единых электронных стандартов нет, службы обмениваются бумажками, их можно долго ожидать, а позже осознать, что необходимы доп данные, ведает чиновник ФНС.

По новейшей процедуре налоговые службы будут сами собирать информацию о компаниях с иностранными учредителями либо бенефициарами и отправлять коллегам, в том числе в Россию, ведает директор центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаль Сент-Аман: «Можно будет ее [информацию] повсевременно мониторить». На самом деле, это концепция фишинга, разъясняет сотрудник налоговой службы: ловля сетями всех данных о собственных налогоплательщиках, а не отдельными запросами.

Какие конкретно сведения и в котором режиме будут предоставляться, еще не решено, произнес Сент-Аман, процедура будет готова к сентябрю. «Сначала сведения о банковских счетах, о движении средств (дивидендов, процентов и иных инвестдоходов), потом структура принадлежности и бенефициарное владение», — объяснил «Ведомостям» Сент-Аман: основное — создать единые аспекты.

Это попытка сделать обмен наиболее неотклонимым, приблизив к формату южноамериканского Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), разъясняет чиновник Минфина.

США требуют сведения о счетах американских налогоплательщиков и компаний за границей, по другому с всех транзакций через США будет удержан сбор в 30%. Южноамериканская служба доходов будет предоставлять такую же информацию коллегам.

В пятницу министр денег Антон Силуанов сказал, что Наша родина ведет переговоры о присоединении к FATCA. «На самом деле, автоматический обмен — этот же FATCA», — разъясняет партнер Paragon Advice Александр Захаров.

В ОЭСР невозможны настолько твердые процедуры, как FATCA, считает чиновник Минфина, иностранные налоговики могут отправлять коллегам не всю информацию, а лишь о подозрительных операциях.

К програмке автоматического обмена будут присоединяться и остальные страны, не входящие в ОЭСР, говорит сотрудник ФНС, он рассчитывает, что подпись под соглашением поставит и Кипр. Отказавшихся присоединиться могут ожидать санкции, считает он.

Разоблачение схем

Русские налоговики издавна грезят о инфы из низконалоговых юрисдикций — с Кипра, из Нидерландов, Ирландии, Люксембурга. Это покупка налоговых льгот, разъясняет Захаров: средства уходят в офшор транзитом через страну, у которой есть соглашения о избежании двойного налогообложения и с Россией, и с офшорами, потом этим же методом ворачиваются в виде инвестиций в Россию. Потому низконалоговые юрисдикции — наикрупнейшие кредиторы русской экономики (см. врез).

К примеру, офшорная компания дает кипрской кредит под 10%, а та передает средства в Россию уже под 10,3%, ведает управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин: в Рф процентные платежи освобождены от налога по соглашению, а на Кипре он взимается с различия меж процентными доходами и расходами — т. е. только с 0,3%. Нередко таковым образом маскируется выплата дивидендов. Схема быть может наиболее сложной, говорит юрист одной из русских компаний: «К примеру, компания заместо кредита кладет в банк депозит и банк выдает в Россию кредит на ту же сумму»....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru