В таможенном комплексе "Ташкент-Аэро" обсудили новейшие правила маркировки продуктов

Биржи АТР раскрылись понижением главных индексов на данных из США

Авто АЗ "Урал" направились на подмосковную выставку

Доходы за рубежом больше не скрыть

Налоговые службы государств ОЭСР и Рф договорились о автоматическом обмене информацией. Коммюнике о новеньком формате сотрудничества подписано на прошлой недельке в Москве.

Как будут ловить

На данный момент русские налоговики могут получить информацию от иностранных коллег по отдельному запросу, в каком нужно тщательно выложить, какие конкретно данные необходимы и на чем основаны подозрения. Единых электронных стандартов нет, службы обмениваются бумажками, их можно долго ожидать, а позже осознать, что необходимы доп данные, ведает чиновник ФНС.

По новейшей процедуре налоговые службы будут сами собирать информацию о компаниях с иностранными учредителями либо бенефициарами и отправлять коллегам, в том числе в Россию, ведает директор центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаль Сент-Аман: «Можно будет ее [информацию] повсевременно мониторить». На самом деле, это концепция фишинга, разъясняет сотрудник налоговой службы: ловля сетями всех данных о собственных налогоплательщиках, а не отдельными запросами.

Какие конкретно сведения и в котором режиме будут предоставляться, еще не решено, произнес Сент-Аман, процедура будет готова к сентябрю. «Сначала сведения о банковских счетах, о движении средств (дивидендов, процентов и иных инвестдоходов), потом структура принадлежности и бенефициарное владение», — объяснил «Ведомостям» Сент-Аман: основное — создать единые аспекты.

Это попытка сделать обмен наиболее неотклонимым, приблизив к формату южноамериканского Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), разъясняет чиновник Минфина.

США требуют сведения о счетах американских налогоплательщиков и компаний за границей, по другому с всех транзакций через США будет удержан сбор в 30%. Южноамериканская служба доходов будет предоставлять такую же информацию коллегам.

В пятницу министр денег Антон Силуанов сказал, что Наша родина ведет переговоры о присоединении к FATCA. «На самом деле, автоматический обмен — этот же FATCA», — разъясняет партнер Paragon Advice Александр Захаров.

В ОЭСР невозможны настолько твердые процедуры, как FATCA, считает чиновник Минфина, иностранные налоговики могут отправлять коллегам не всю информацию, а лишь о подозрительных операциях.

К програмке автоматического обмена будут присоединяться и остальные страны, не входящие в ОЭСР, говорит сотрудник ФНС, он рассчитывает, что подпись под соглашением поставит и Кипр. Отказавшихся присоединиться могут ожидать санкции, считает он.

Разоблачение схем

Русские налоговики издавна грезят о инфы из низконалоговых юрисдикций — с Кипра, из Нидерландов, Ирландии, Люксембурга. Это покупка налоговых льгот, разъясняет Захаров: средства уходят в офшор транзитом через страну, у которой есть соглашения о избежании двойного налогообложения и с Россией, и с офшорами, потом этим же методом ворачиваются в виде инвестиций в Россию. Потому низконалоговые юрисдикции — наикрупнейшие кредиторы русской экономики (см. врез).

К примеру, офшорная компания дает кипрской кредит под 10%, а та передает средства в Россию уже под 10,3%, ведает управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин: в Рф процентные платежи освобождены от налога по соглашению, а на Кипре он взимается с различия меж процентными доходами и расходами — т. е. только с 0,3%. Нередко таковым образом маскируется выплата дивидендов. Схема быть может наиболее сложной, говорит юрист одной из русских компаний: «К примеру, компания заместо кредита кладет в банк депозит и банк выдает в Россию кредит на ту же сумму»....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru