Пассажиры в Аргентине оказались заложниками спора авиакомпании и подрядчика

Уфимские работодатели представили на ярмарке около 800 вакансий

Sotheby's займется сбытом русских бриллиантов в США

"Роснефть" не сдает Украину

«Роснефть» хочет в осеннюю пору возобновить работу простаивающего с марта 2012 года Лисичанского НПЗ, сказал в пятницу вице-премьер Украины Юрий Бойко. «Мы проводим переговоры с компанией “Роснефть”, которая является собственником завода. Управляющий компании обещает, что в осеннюю пору предприятие будет работать»,-- произнес государь Бойко. В «Роснефти» от комментариев отказались.

«Роснефть» стала обладателем Лисичанского НПЗ в конце марта, опосля приобретения ТНК-ВР. Сама ТНК-ВР приостановила принадлежащий ей завод, работавший по толлинговой схеме, еще в весеннюю пору 2012 года из-за убыточности. На это воздействовал целый комплекс причин - а именно, рост акцизов на горючее в Рф и повышение импорта нефтепродуктов из Белоруссии, не облагаемых налогами. ТНК-ВР при всем этом вела переговоры о продаже Лисичанского НПЗ сходу с несколькими большими украинскими компаниями.

Это был уже 2-ой завод, принадлежащий русским компаниям, который пришлось закрыть. ЛУКОЙЛ приостановил создание на Одесском НПЗ в 2010 году, когда размер переработки составил лишь половину его фактической мощности. Нефтекомпания три года пробовала договориться с украинскими властями о изменении маршрута поставок нефти на завод, но сделать этого так не смогла. В итоге сначала марта НПЗ за $250 млн был продан группе ВЕТЭК (также претендовала и на Лисичанский НПЗ).

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в марте говорил, что «Роснефть» пока не планирует продавать собственный НПЗ на Украине. «ТНК-ВР желала реализовать Лисичанский НПЗ за не чрезвычайно огромные средства. По-моему, за $200 млн. А “Роснефть” на данный момент задумывается, для чего его продавать. Рынок Украины чрезвычайно увлекательный. Мы чрезвычайно серьезно подумаем, до того как решать деяния по продаже активов, тем паче это профильные»,-- говорил государь Сечин. В апреле из проспекта к евробондам «Роснефти» стало понятно, что убыток ТНК-ВР в 2012 году из-за простоя НПЗ составил $230 млн. Источники «Ъ», близкие к «Роснефти», молвят, что «пока планов запускать НПЗ у компании нет». «Идет исследование актива, там много разной работы, даже при безупречных критериях запустить завод к осени не получится. К тому же пока осознания с украинскими властями нет, вопросец открытый»,-- говорит один из собеседников «Ъ».

Чтоб переработка была выгодной, компаниям необходимо или достигнуть отмены экспортной пошлины на нефтепродукты из Рф, или отмены НДС, считает директор украинского Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «1-ый вариант был бы безупречным для Украины, но Наша родина может попросить за него немалые уступки. Отмену же НДС навряд ли поддержат профильные министерства и ведомства. Но в любом случае “Роснефть” - та компания, которая имеет все рычаги для заслуги собственных целей»,-- считает эксперт. В феврале Минэнерго Украины заявило, что правительство страны хочет ввести пошлины на импорт нефтепродуктов для восстановления нефтепереработки. «Рынок перегрет контрабандой и фальсификатом, в тени находится около 25% рынка. С сиим тоже нужно биться»,-- припоминает директор киевской консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. Он считает, что переработка на Лисичанском НПЗ по давальческой схеме может приносить прибыль «Роснефти», беря во внимание налаженный сбыт у компании.

Кирилл Мельников; Лена Синицына, Киев





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru