Крупин о ремонте каскада Замкового пруда: Мы предупреждали подрядчика, но он нас не послушал

"База Телеком" пожаловалась в Минкомсвязь на ГРЧЦ за аннулирование экспертизы ЭМС

Лыбанев: Туапсинский район переживает период бурного развития

"Северсталь" поддержали цены на руду

ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова получила в первом квартале 2013 года $44 млн прибыли по МСФО против $150 млн незапятнанного убытка в четвертом квартале 2012 года, сказала компания (убыток 4-ого квартала разъяснялся неденежными списаниями). Меж тем год к году незапятнанная прибыль компании сократилась на 89,7%. Выручка «Северстали» за квартал выросла на 6,6%, до $3,32 миллиардов (4-ый квартал 2012 года: $3,116 млн), показатель EBITDA - на 21,1%, до $425 млн (рентабельность по EBITDA составила 12,8% против 11,3% кварталом ранее). Незапятнанный долг вырос с декабря 2012 года на 5,1% и составил $4,186 миллиардов (соотношение незапятнанный долг/EBITDA - 2,1).

Размер выручки «Северстали» совпал с консенсус-прогнозом Reuters и «Интерфакса», а показатель EBITDA превысил прогнозы ($415 млн и $399 млн соответственно). Компания разъясняет квартальное повышение выручки и показателя EBITDA ростом цен на металлическую руду у дивизиона «Северсталь Ресурс», также повышением размеров продаж в дивизионах «Северсталь Интернэшнл» и «Северсталь Русская сталь». Объемы реализации угля и стальной руды у компании снизились на 7,9% и 6,7% соответственно, при всем этом цены на руду выросли на 22-27%, что обусловило рост выручки дивизиона на 1,6%, до $684 млн. Этот сектор, как и год назад, показал самую высшую прибыльность до выплаты налогов - $120 млн. Начальник управления стратегического маркетинга «Северстали» Александр Маланичев увидел «Интерфаксу», что, невзирая на замедление роста экономики Китая до 6-7%, компания считает, что «в наиблежайшее десятилетие по-прежнему имеет право на жизнь парадигма больших цен на сырье, хотя цены не будут находиться на таком пике, какой был еще не так давно».

Реализации дивизиона «Северсталь Русская сталь» составили 2,6 млн тонн, что на 12,3% больше, чем кварталом ранее, но понижение цен фактически на все виды продукции привело к тому, что выручка дивизиона возросла всего на 5,2%, до $2,03 миллиардов, указывается в материалах компании. Реализации «Северсталь Интернэшнл» выросли на 15,1%, до 1,1 млн тонн плоского проката; соответственно, выросла и выручка - на 14,8%, до $930 млн.

Аналитики БКС по итогам беседы с менеджментом «Северстали» сказали, что компания ждет во 2-м квартале 2013 года «сопоставимый денежный итог» при ожидающемся сезонном росте спроса на сталь за счет строительного сектора и понижении собственной себестоимости производства коксующегося угля. При всем этом «Северсталь» считает ограниченным потенциал восстановления сектора стали во 2-ой половине года, отмечают в БКС. В сообщении самой компании говорится, что менеджмент «продолжает чрезвычайно осторожно оценивать наиблежайшие перспективы отрасли, которая продолжит испытывать на для себя все текущие трудности мировой экономики».

Анатолий Джумайло





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru