Специалисты: К 2020 году доходы авиационной индустрии Китая должны превысить 16 миллиардов баксов

Мировые цены на нефть поменялись разнонаправленно

IT-парк предложили сделать в освобождающихся корпусах ДВФУ во Владивостоке

Коммерческий трибунал Брюсселя может приостановить продажу «Абсолют банка»

Четыре клиентов НПФ «Благосостояние» направили заявление в Коммерческий трибунал Брюсселя (муниципальный трибунал для коммерческих споров. — «Ведомости») с требованием запретить КВС продавать русский «Абсолют банк» фонду «Благосостояние» «за пенсионные средства» и «в обход русского законодательства». Такое сообщение распространил юрист истцов Григорий Ренкур. Как надо из текста заявления (есть у «Ведомостей»), его подали обитатели Новосибирска Андрей Бедарев, Алексей Бочкарев, Владимир Николаенко, Тамара Скарюкина. 1-ое заседание суда в Брюсселе было назначено на 16 мая, но по требованию истцов трибунал отложил его на 30 мая.

Истцы «обеспокоены рискованным размещением их пенсионных средств». Ренкур признает, что сделка совершается по российскому праву, а основание для обращения в трибунал Брюсселя — клиент находится в Бельгии. Трибунал запретит продажу банка «Благосостоянию», а КВС не будет рисковать собственной репутацией, совершая спорную сделку, надеется он.

KBC смотрит за развитием судебного разбирательства, указано в сообщении группы. В ближайшее время еще два схожих иска были поданы в Рф, но их отозвали до начала слушаний, подчеркивает представитель КВС. KBC скажет брюссельскому суду фактическую и юридическую информацию и до начала разбирательства не будет делать остальные общественные заявления, указали в группе.

В конце 2012 г. структуры «Благосостояния» выиграли тендер на покупку «Абсолюта» у КВС в конце 2012 г. Стоимость за банк составила 300 млн евро (либо 0,6 капитала банка). Сами бельгийцы в 2007 г. брали «Абсолют» за 3,8 капитала — $1 миллиардов. Сделка финансируется на пенсионные резервы — это средства корпоративных пенсионных программ РЖД.

Сначала весны в районные суды Читы и Иркутска друг за другом поступили иски от 2-ух клиентов «Благосостояния» — Светланы Филатовой и Олега Чернышева, которые требовали заблокировать сделку, ссылаясь на «убыточность» реализации банка по стоимости в 2,5 раза меньше стоимости покупки. Русские суды удовлетворили оба иска, запретив применять средства фонда на покупку акций «Абсолюта». Но уже к концу апреля оба заявителя отказались от собственных требований.

«Представители фонда и наши управляющие встречались с клиентами, объясняли экономическую необходимость сделки с “Абсолютом”, после этого клиенты решили отозвать иск», — пояснял исполнительный директор «Благосостояния» Юрий Новожилов.

Существует возможность, что бельгийский трибунал воспримет это заявление к рассмотрению, считает Александр Ермоленко из «ФБК право», но навряд ли согласится с претензиями русских истцов. По его мнению, у истцов кроме юридической составляющей могла быть иная задачка: «Создаются нехороший информационный фон и репутационные опасности, а западные компании чрезвычайно чувствительны к этому и могут отрешиться от сделки».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru