В 2015 году покажется новенькая авто дорога Азов - Ростов-на-Дону

В Пензенской области чиновникам поручили сбросить вес

"Азербайджанские стальные дороги" закупят новейшие вагоны

Воронежский завод ГК "Маслопродукт" подал в арбитраж иск о самобанкротстве

Заявление к рассмотрению пока не принято.

Напомним, что в ближайшее время в арбитраж поступило сходу несколько заявлений о взыскании с компании задолженности. Самым большими пока оказались требования от Ongole Holding Corp. (234 млн рублей) и ОАО «Птицефабрика “Северная”» (200 млн рублей). При всем этом, как отмечают специалисты, как раз с мая в арбитраж начнут поступать иски и от почти всех остальных кредиторов, так как, по их мнению, апрельские платежи не были внесены из-за ареста управляющих структур «Маслопродукта».

Еще не так давно управление «Ойл продакшн» заявляло, что у покупателей и кредиторов холдинга «нет никаких оснований для беспокойства» и все обязательства перед ними «будут выполнены в полном объеме».

Напомним, что официально о дилеммах «Маслопродукта» стало понятно в апреле, когда в правоохранительных органах сказали о задержании основоположника ГК - бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова и пары его партнеров. По версии следствия, подозреваемые в 2008-2009 годах мошенническим методом через схему лизинга похитили средства госкомпании. Идет речь о передаче в лизинг комплекса оборудования по переработке семян масличных культур, также оборудования для рафинации и дезодорации подсолнечного масла. С ООО «Вита» был заключен контракт на изготовка и передачу в собственность «Росагролизингу» оборудования, которое потом подлежало передаче в финансовую аренду ЗАО «Маслопродукт-Био». На счета ООО «Вита», как надо из документов арбитражного суда Москвы, были перечислены средства, но закупки и установка оборудования так не были произведены. Что касается средств, они, судя по всему, были выведены из данной организации, которую потом ликвидировали.

По версии следствия, Алексей Бажанов занимал ключевое место в схеме хищения средств. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо большом размере».

Необходимо осознавать, что непогашенными у структур «Маслопродукта» остаются также долги перед иными кредиторами, в том числе перед «Россельхозбанком». Задолженность составляет 1,16 миллиардов рублей и, как отмечают наблюдатели, шансов вернуть эти средства у банка фактически нет.

Ранее главным юрлицом ГК числилось ЗАО «Маслопродукт», которое потом было переименовано в ЗАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и перерегистрировано в Санкт-Петербурге, где потом и обанкротилось. Меж тем завод «Маслопродукта» в Верхней Хаве, который числился главным активом группы, контролировался ЗАО «Маслопродукт-Био». Компания потом была реорганизована в ЗАО «Ойл продакшн» («Ойл продакшн» потом присоединил компанию с таковым же заглавием, но иным ИНН и иным кипрским акционером), единственным акционером которой, по данным «СПАРК-Интерфакс», является кипрская «Хэджкристалл Холдингс Лимитед».

В текущее время в стадии ликвидации находятся практически все компании, выступавшими поручителями по кредиту РСБ. «Россельхозбанк» в таковой ситуации пробует через трибунал достигнуть принятия обеспечительных мер, при которых ликвидация юрлиц будет приостановлена. Такового решения банку пока удалось достигнуть в отношении ТД «Воронежские масла». Там трибунал принял во внимание факт, что ликвидация компании влечет прекращение прав и обязательств организации. Таковым образом, в случае ликвидации компании создание по делу о взыскании 1,164 миллиардов рублей автоматом прекращается. На сей день ЗАО «Маслопродукт-Био» уже ликвидировано. Любопытно, что залогом по кредиту выступала 51 тыс. тонн семечек. Как говорят источники «Абирега», этого залога уже не существует.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru