Специалисты: Казахстанская авиация находится в глубочайшем системном упадке

Создание каров в РФ в мае еще более замедлится, считают специалисты

Независимо от роли "Газпрома" при приватизации греческой компании ДЕПА нужно соблюдение норм ЕС по конкуренции

Банки РФ могут противостоять даже экстремальным сценариям развития кризиса

Регулятор раз в полгода проводит стресс-тесты на базе 2-ух макросценариев - пессимистического и экстремального. Пессимистический предугадывает замедление роста русской экономики до 1,2%, вызванное понижением темпов роста глобального ВВП, падением на 25-30% цен на нефть и иными статьями русского экспорта. Экстремальный сценарий включает падение ВВП на 5% и масштабный стресс на финансовом рынке.

По расчетам ЦБ, при реализации пессимистического сценария на начало 2013 года утраты банков (без учета возможной прибыли) могли бы составить 1,5 триллиона рублей (25% капитала банковского сектора), а при экстремальном - 2,6 триллиона (42%). В итоге денежный итог банков опосля вычета этих утрат в пессимистическом сценарии составил бы около 0,6-0,7 триллиона рублей и 0,1-0,2 триллиона - в экстремальном.

В случае реализации пессимистического сценария недостаток капитала в размере около 0,5 триллиона рублей могут иметь 236 банков. В рамках экстремального сценария 308 банков могут столкнуться с недостатком капитала около 0,6 триллиона рублей. Удельный вес этих банков в активах сектора на начало года составлял 26% и 34% соответственно.

По результатам стресс-теста достаточность капитала банков понижается до 11,1% в пессимистическом сценарии и до 10,6% - в экстремальном.

Анализ чувствительности к риску ликвидности показал, что при реализации шока в критериях очень консервативных допущений у 35 банков мог бы образоваться недостаток ликвидности наиболее 0,1 триллиона рублей. И хотя по сопоставлению с результатом стресс-теста на начало 2012 года оценка риска выросла (тогда ЦБ высчитал 37 банков с недостатком ликвидности в объеме 38 млрд рублей), влияние банков с недостатком ликвидности на системную устойчивость сектора оценивается как ограниченное.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru