"Росатом" подтвердил изменение проекта Балтийской АЭС

Рубль стабилен к бивалютной корзине сначала сессии

Должность гендиректора "Авиаремонт" занял Вячеслав Артемьев

Борьба с пиратами поможет ВВП

Ежели русский рынок ПО возрастет на 1% благодаря продажам лицензионного софта, ВВП страны вырастет на $1,1 миллиардов — в два раза больше, чем ежели аналогичный рост рынка ПО был бы обеспечен продажами пиратских программ. Таковой вывод содержится в исследовании Ассоциации производителей делового ПО (Business Software Alliance, BSA) и бизнес-школы Insead. По их оценке, общемировой прирост производства при увеличении рынка ПО на 1% за счет легальных программ составит $73 миллиардов, а за счет пиратских программ — всего $20 миллиардов.

Внедрение контрафакта делает бизнес наиболее уязвимым для вирусных атак и остальных угроз: пиратские копии не дают ни доступа к обновлениям и исправлениям программ, ни права на техподдержку, пишут создатели исследования. Русским властям вкупе с правоохранительными органами и представителями IT-индустрии следует продвигать лицензионное ПО, считает представитель BSA Алексей Темный. Он уточнил, что создатели исследования исходили из данных BSA и аналитической компании IDC.

В этих расчетах нужно учесть к тому же мобильные устройства, уверен вице-президент ассоциации «Российский щит» Олег Яшин. Правда, BSA фокусируется на ПО для бизнеса, а русские компании еще пока не начали перебегать на телефоны и планшеты. «Но говорить о общем уровне пиратства на базе этих цифр (т. е. без учета софта для мобильных устройств. — “Ведомости”) неправильно», — считает Яшин. По оценке известного интернет-аналитика Мэри Микер, во II квартале 2013 г. количество присоединенных к вебу телефонов и планшетов во всем мире обязано затмить парк компов с доступом в веб.

Представитель антивирусной компании «Доктор Интернет» Кирилл Леонов считает, что доказать огромную уязвимость контрафактных программ для вирусов чрезвычайно трудно, а во почти всех вариантах и нереально — к примеру, ежели юзер раздобыл у пиратов ключ для активации ПО.

Для борьбы с пиратством подступает модель freemium, когда программа бесплатна, а юзер платит за доп сервисы, считает гендиректор русской компании — разраба игр для мобильных устройств Game Insight Алиса Чумаченко. «Мы верим, что на рынке развлечений все будет безвозмездно», — говорит она. По словам Чумаченко, для Game Insight пиратство не неувязка, а доп канал распространения программ. Она считает, что большие создатели программ, к примеру Microsoft, могли бы отыскать наиболее современные бизнес-модели для распространения собственных программ заместо реализации коробок. Подобные опыты уже проводят некие большие создатели программ. К примеру, Adobe объявила в мае о том, что будет распространять лишь по подписке новейшие версии популярной программы для работы с изображениями Photoshop и остальные программы пакета Creative Suite. Годовая подписка на весь пакет стоит 18 000 руб., в коробках все программы пакета стоили около 94 000 руб.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru