Регионам не хватило средств для выполнения указов Путина

В Новосибирской области выделено 350 млн рублей на школьные учебники

Банкиры рассчитывают на помощь ЦБ в понижении ставок по кредитам

Индустрия продолжает балансировать на грани рецессии

В апреле промышленное создание подросло на 2,3% в годовом выражении, сказал вчера Росстат. Это чуток ниже консенсус-прогноза «Интерфакса» (2,4%) и характеристик марта (2,6%). Выпуск в I квартале остался на том же уровне, что и год назад, в январе — апреле Росстат зафиксировал прирост на 0,5%.

Ежели исключить сезонный фактор, с начала года оживление в индустрии наблюдалось лишь в марте. Промпроизводство в апреле со снятой сезонностью сократилось на 0,9%.

По оценкам Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), добыча — пока единственная стабильно возрастающая ветвь экономики, в обрабатывающих отраслях в апреле отмечен спад. Опережающий индикатор для обрабатывающих отраслей и индустрии в целом — выпуск легковых каров, говорит замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов: в I квартале рост выпуска был наименьшим и составил 1,4%, а в апреле и совсем вышло сокращение. Судя по этому показателю, нет убежденности, что ситуация выправится в течение года, констатирует Миронов: «Промпроизводство пришло к кисляку, как говорит премьер-министр Дмит­рий Медведев».

В 1-ые месяцы промпроизводство сокращалось в годовом выражении, но настоящей рецессии пока нет, продолжает Миронов. Нет ни роста, ни спада, ситуация близка к стагнации, согласен заведующий лабораторией Центра макроэкономического анализа и короткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников, но есть шанс, что индустрия начнет расти: в апреле возникли признаки оживления вкладывательной активности. Остальных методов убыстрить рост нет, уверен Сальников, посодействовало бы увеличение эффективности, да и ему обязано предшествовать наращивание инвестиций. По данным ЦМАКП, в апреле резко возрос и достиг рекордных характеристик с июня 2008 г. индекс предложения вкладывательных продуктов.

Миронов также лицезреет оживление вкладывательной активности: в отличие от легковых каров создание грузовиков в апреле подросло на 8,9% — опосля спада в I квартале. Но признаки чрезвычайно слабенькие, осторожен он, рано судить о перспективах по одному месяцу.

К концу года рост промпроизводства должен составить около 2%, согласен с Минэкономразвития Сальников: «На данный момент это равномерно оптимистичный прогноз».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru