Из-за больших акцизов в РФ может хлынуть нелегальная водка из РК

В Канаде Nestle и Mars обвинили в сговоре о ценах на шоколад

1-ый магазин Topshop открыт в Гонконге

«Акадо» резко повысила рентабельность

«Ведомости» ознакомились с аудированной денежной отчетностью группы «Акадо» по МСФО за 2012 г. Из нее следует, что в 2012 г. оператору удалось резко — на 25% — прирастить показатель прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA), с 3,4 миллиардов до 4,3 миллиардов руб. В итоге рентабельность по EBITDA у «Акадо» повысилась с 33 до 38%. В розничном бизнесе (широкополосный интернет-доступ и платное ТВ) EBITDA выросла еще более — на 34%, при том что выручка сократилась на 6%. Поменялась стратегия продаж: сейчас она ориентирована на увеличение доходности, говорится в отчете. Ранее компания стремилась всеми силами наращивать количество абонентов, но с приходом на должность ее президента Виктора Кореша во главе угла встала эффективность, разъясняет человек, близкий к «Акадо».

Представитель «Акадо» подтвердил числа отчета. Рост рентабельности он объяснил оптимизацией структуры холдинга, сокращением производственных издержек и расходов на сервис сети. Не считая того, в компании внедрена строгая система оценки эффективности проектов, говорит он.

Не так давно «Ренова» Виктора Вексельберга, владеющая 67% «Акадо», возобновила переговоры о продаже либо обмене собственной толики, поведали «Ведомостям» несколько бывших менеджеров «Акадо» и человек, близкий к этому оператору. По их сведениям, возможность сделки дискуссировалась с «дочкой» РЖД — «Транстелекомом» (ТТК), и это подтверждал близкий к ТТК источник, уточняя: стороны «чрезвычайно предварительно» обсуждали возможность безденежной сделки. Речь может идти о объединении 2-ух активов, разъясняет человек, близкий к «Акадо». По его сведениям, «Ренова» не настроена выходить из телекоммуникационного бизнеса, но отыскивает пути развития «Акадо», в том числе и за счет слияния с остальным оператором. Конкретно потому переговоры ведутся с ТТК, хотя есть и остальные интересующиеся, говорит он.

Близкий к «Ренове» источник считает адекватной стоимость 100% «Акадо», эквивалентную 6-8 показателям EBITDA за прошедший год, либо $0,85-1,1 миллиардов. С ним согласна аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина: спектр составляет 6-8 EBITDA, а для «Акадо» справедливым будет средний мультипликатор — около 7 ($960 млн). Забугорные аналоги «Акадо» на данный момент торгуются на уровне приблизительно 6 характеристик EBITDA за 2012 г., говорит аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной. Очень высоко по этому показателю оценен, по его сведениям, английский оператор BSkyB — 8,3 EBITDA. Пару лет назад проводные операторы могли стоить и 10 EBITDA, но на данный момент их стоимость понижается не превосходит 6 характеристик EBITDA, говорит источник в большом русском холдинге. Приблизительно в 5 характеристик EBITDA ($690 млн) оценивает «Акадо» Игорь Семенов из Deutsche Bank, объясняя низкую оценку тем, что основной для «Акадо» рынок — Москва — уже насыщенный и конкурентноспособный. Ранее инвестбанкир, консультировавший ТТК по ряду сделок, говорил «Ведомостям», что политика этого оператора предугадывает покупку активов по оценке менее 5-6 EBITDA.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru