Слуцкий надеется на возвращение Белоруссии в ПАСЕ в течение года

Минэнерго планирует ввести налог с финрезультата нефтегазовых компаний в 2016 г

ЦБ дает заменить правительство кредиторами

Минкомсвязи проведет веб до восточных границ Рф

В 2010 г. тогдашний премьер Владимир Путин обмолвился, что забугорный роуминг очень дорог. Два года спустя неувязка ежели не была снята, то, во всяком случае, стала наименее острой: операторы удешевили звонки за рубежом в разы, а по ряду направлений и в 10-ки раз. В том же 2010 году Путин, проехав по трассе Чита — Хабаровск, возмутился отсутствием устойчивого мобильного сигнала — и операторы быстро исправились, заодно пообещав покрыть связью и остальные магистрали.

На очереди широкополосный интернет-доступ (ШПД). В сентябре 2012 г. вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что к 2015 г. ШПД должен показаться по всей местности, где проживает 95% россиян, а замминистра связи Денис Свердлов пообещал, что Минкомсвязи разработает програмку развития ШПД.

Удвоение ШПД

«К 2018 г. веб должен стать таковым же легкодоступным, как электричество, и 80% обитателей будут иметь возможность подключиться к кабельному вебу на скорости 100 Мбит/с», — гласит одна из целей Минкомсвязи. В конце 2012 г. к фиксированным сетям ШПД было подключено, по оценке AC&M-Consulting, 21,8 млн русских домохозяйств — около 42%. Чтоб удвоить этот показатель к 2018 г., нужно подключать по 5 млн домохозяйств в год, подсчитало Минкомсвязи. Для этого операторы должны продолжать строить оптоволоконные полосы, а все новейшие дома — в неотклонимом порядке оснащаться кабельной разводкой.

Первоочередная задачка — провести оптоволокно в 35 русских городов с популяцией наиболее 10 000 человек, где до этого времени нет ни обычного интернет-доступа, ни высококачественной голосовой связи, говорит представитель Минкомсвязи. Большая часть таковых городов на Далеком Востоке (в том числе восемь — в Якутии). Так как операторам такие проекты экономически неинтересны, правительство обязано применять механизм «умного субсидирования», выступая заказчиком услуг связи и заключая с операторами длительные договоры на 3-5 лет, считает представитель министерства. Прямого финансирования не будет, но Минкомсвязи не против, чтоб вероятные убытки провайдеров возмещались из резерва всепригодной сервисы, куда все операторы отчисляют по 1,2% доходов от услуг связи. На данный момент средства этого резерва идут на компенсацию убытков от таксофонов и пт коллективного интернет-доступа. Иной вариант профинансировать развитие ШПД — навести на это сумму, складывающуюся из платежей операторов за частоты, говорит представитель Минкомсвязи.

Кабель либо соты?

Большая часть операторов, опрошенных «Ведомостями», общее стройку сетей ШПД уже завершили — по последней мере, фиксированных. Активную стройку продолжает лишь ТТК, говорит ее вице-президент — управляющий блока «Доступ» Светлана Шамзон: сеть ТТК расширяется в среднем на 250 км и подключает 100 000 домохозяйств за месяц. Вообщем, ТТК вышла на рынок ШПД не так давно и ориентируется на маленькие городка (до 200 000 обитателей). А представители «Ростелекома», «ЭР-телекома» и «Вымпелкома» — фаворитов рынка — молвят, что сети их компаний уже построены. Сейчас инвестиции идут на модернизацию «крайней мили» (отказ от технологии xDSL в пользу FTTx и GPON), уточняет Андрей Поляков из «Ростелекома»....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru