Минский Комаровский рынок ждет масштабная реконструкция

В Узбекистане сотворен Центр по управлению муниципальными активами

Ферганским ремесленникам выделены льготные кредиты

Скотобойни Польши торговали мясом нездоровых и мёртвых скотин

Недобросовестные предприниматели за бесценок брали у фермеров больных и даже мертвых скотин. Окружная прокуратура в процессе расследования узнала, что часть продукта была продана за границу. С подробностями - свой корреспондент радио «Вести ФМ» в Варшаве Людмила Львова.

Польские мясные компании с завидной регулярностью оказываются в центре внимания правоохранительных органов страны. На этот раз прокуратура в Сувалках начала расследование по факту фальсификации документов, касающихся торговли скотом. Прокурор Рышард Томкевич сказал, как подозрительное по качеству мясо попадало на скотобойни:

«Нами зарегистрированы случаи, когда скупщики брали у фермеров животных в стадии агонии, а то и мёртвых».

По словам прокурора Томкевича, ловкие торгаши помещали в газетах объявления о закупках дешёвого скота (нездоровых и мёртвых скотин, которых крестьяне заместо того, чтоб утилизировать, продавали за бесценок). Факты подобного снабжения сырьём удалось установить в отношении 2-ух мясокомбинатов в Сувалкском районе Подляского воеводства и 1-го в Мазовецком воеводстве.

В процессе следствия выяснилось, что мясо больных, падших животных продавалось и за границу. Пока обнаружены документы только о поставках в Литву. Раскрылись факты и прямой фальсификации ветеринарных документов, потому что убой скотин проходил без ветврача. Прокуратура возобновила следствие по факту торговли нездоровым скотом в 2012 году. Тогда милиция приостановила грузовик, в каком везли несколько нездоровых скотин, посреди их были и мёртвые. Ведётся расследование пропажи истощённых животных с одной из ферм в окрестностях городка Августов, которых обладатель, скорее всего, продал заезжим скупщикам.

По данным прокуратуры, речь идёт о нездоровых и падших животных, мясо которых попало на рынки либо перерабатывающие компании северо-восточной части Польши - примыкающего региона с Калининградской областью Русской Федерации. Это далековато не 1-ый вариант использования польскими мясокомбинатами в качестве сырья тухлого и гнилостного мяса. Конкретно таковым было сырьё для продукции в одном из огромнейших компаний в посёлке Льняново на севере страны. Не считая того, тут употребляли для собственных изделий мясо с издавна истекшим сроком годности. Его возвращали на создание супермаркеты и магазины по всей Польше. Мясокомбинат перерабатывал старенькое сырьё, иногда покрытое зелёной плесенью, на «новейшие» сосиски и ветчину. Эти продукты упаковывались и отчаливали не только лишь польскому покупателю, да и во почти все страны Евросоюза.

Мясо неизвестного происхождения найдено в нелегальных складах неподалёку от города Бяла-Равская, говорит прокурор из Лодзи Кшиштоф Рытья:

«Это около 30 тонн мяса, которое складировалось в укрытых помещениях. Мы проводим проверки, чтоб узнать его качество. У нас есть подозрения, что это мясо падших животных».

Склады принадлежали обладателю близкорасположенной скотобойни. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, за что угрожает до 8 лет лишения свободы, а предприятие ветслужбы закрыли.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru