В Новосибирске подорожали овощи и водка

Компания из США просит заочного решения по спору с Каспийским заводом

Один из столичных вузов вполне перейдет на внедрение солнечной энергии

МСК почаще всех отрешается заплатить автостраховку

Агентство «Эксперт РА» на базе данных ФСФР проанализировало для «Ведомостей» результаты работы топ-20 (по сборам) страховщиков на рынке автострахования в 2012 г. Со II квартала прошедшего года служба стала получать данные по числу заявленных и урегулированных страховых случаев. Конфигурации в отчетности дозволили получить полные данные по качеству урегулирования убытков из независящего источника.

В среднем по рынку страховщики отказали в выплатах по 5,2% проданных полисов каско и по 4,4% полисов ОСАГО. Фаворитом по доле отказов (к числу проданных полисов) по обоим видам страхования оказалась страховая группа МСК (контролируется группой ВТБ), отказавшая по каско 21,6% обратившихся, а по ОСАГО — 10,4%. По своим данным МСК, в 2012 г. компания собрала 20 миллиардов руб. премий, на долю автокаско приходится 41%, ОСАГО — 39%. По оценкам компании, она занимает около 5% рынка автострахования.

У компании МАКС, занимающей 2-ое место по каско, толика отказов практически в два раза ниже — 10,7% (см. таблицу). Разрывы меж фаворитами по отказам покупателям полисов ОСАГО не настолько значительны: у «Альянса», расположившегося на втором месте, — 8,2%.

Фавориты рейтинга считают статистику неправильной. По факту толика отказов в 2012 г. составила 4,64%, убеждает представитель МСК. Резкий рост закрепляемых ФСФР отказов в автостраховании произошел в IV квартале, ведает он, это соединено со специфичностью ввода конфигураций в отчетную форму, когда любые корректировки делаются через операцию отказа. Представитель МСК обещает пересдать отчет для ФСФР в июне с корректными данными. Представитель СК «Союз» также не согласен с расчетами: по внутренней методике толика отказов по ОСАГО в заявленных страховых вариантах составляет 3,8%. При всем этом расчете, а именно, не принимаются во внимание некие группы убытков, разъясняет он.

Основная толика типо отказов по каско состоит из уведомлений, а не фактических отказов, утверждает директор департамента урегулирования убытков по автотранспорту СК МАКС Андрей Антропов. Уведомления соединены с запросом документов, предоставлением машинки на осмотр и иными вопросцами, ведает он: покупая полис, клиенты не постоянно знакомятся с критериями страхования, отсюда и неувязка. По словам Антропова, в этом году фиксируемое количество отказов понижается: в I квартале у МАКС было 8,8% отказов по каско на 9426 заявлений о страховых событиях.

Большая часть отказов носит чисто технический нрав — собран неполный пакет документов, употребляются неправильные формулировки либо само заявление написано неправильно, соглашается управляющий управления андеррайтинга «Альфастрахования» Илья Григорьев: задачи в автокаско соединены, к примеру, с тем, что часть работ выполняют не сотрудники компании, а аварийные комиссары.

По словам представителя ФСФР, в ведомстве не делят по различным основаниям отказы на запросы о возмещении убытков и в последнее время собирать детализированную разбивку не планируют. Данные в ФСФР предоставляют сами компании, припоминает он: ежели страховщик пересматривает внутренние данные, он может внести уточнения и в статистику службы. В 2012 г. во всех компаниях, входящих в тройку фаворитов по отказам в автостраховании, проведены контрольно-надзорные мероприятия, в том числе по вопросцам неправомерного отказа в выплате, добавляет представитель ФСФР.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru