Мэрия Перми отменяет итоги торгов на трехлетнее содержание дорог

Схема ликвидации банков ЕС обязана применять депозиты в последнюю очередь

Нефть дорожает опосля данных по оптовым запасам от Минэнерго США

Путин провозгласил встречу банкирам

Президент Владимир Путин захотел встретиться с банкирами и обсудить высочайшие ставки по кредитам. «Мы соберемся раздельно и непременно побеседуем с работающим и будущим управлением Центрального банка, с нашими основными государственными и наикрупнейшими региональными банками. Мне кажется, таковая встреча нужна, она уже назрела», — заявил президент во время вчерашней встречи с бизнес-сообществом (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее Путин в основном обращался к управлению Центробанка, призывая его снижать кредитные ставки. В сентябре 2012 г. ЦБ повысил ставку рефинансирования до 8,25%, с того времени она не изменяется. Вчера же он упрекнул банкиров, что те завышают непроизводственные расходы и преомнажают опасности. И все это закладывают в кредитные ставки.

«Я думаю, что и опасности завышенные у коммерческих банков сейчас, во всяком случае те средства, которые они берут за эти опасности, — увидел Путин. — В неких странах еврозоны опасности не меньше, а больше, чем у нас, но там на опасности никто не ссылается».

О завышенных издержках банков говорили в апреле и министр денег Антон Силуанов, и будущий председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По словам Набиуллиной, доступность кредита для настоящего сектора экономики остается значимым вопросцем: «У нас стоимость кредита для большинства компаний выше, чем доходность проектов, которые они осуществляют». Бизнес жалуется на недоступность кредитов. «Ставки на высоком, высоченном уровне, доступ у экономических субъектов к денежным ресурсам отсутствует < ...> Даже у больших компаний есть определенные трудности», — говорил в Давосе обладатель «Базисного элемента» Олег Дерипаска.

По данным ЦБ, в марте средняя ставка по рублевым кредитам компаниям была 10,4% годовых, годом ранее — 9,8%. На 20 мая инфляция в годовом выражении выросла до 7,3% с 7,2% на конец апреля.

Вчера же о возможном понижении ставок по корпоративным кредитам в 2013 г. сказал президент Сбербанка Герман Греф. «На мой взор, таковой потенциал есть, не в ближнем будущем, но тем более до конца года, по моим ощущениям, такое понижение ставок может произойти. Почему я делаю такие выводы? Так как я вижу, что будет понижаться инфляция, вероятнее всего, что будет понижаться ставка Центрального банка, и при поддержании нужного баланса ликвидности, я думаю, безизбежно к концу года ставки должны пойти вниз», — заявил он в интервью телеканалу «Наша родина 24». Сбербанк с начала 2013 г. уже два раза снижал ставки по корпоративным кредитам.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru