Новеньким стадионом Краснодара станет "Золотая корона"

Япония выделит Молдове 50 млн. евро для закупки современного медоборудования

"Синтез" хочет претендавать лишь на покупку греческой DESFA

Путин провозгласил встречу банкирам

Президент Владимир Путин захотел встретиться с банкирами и обсудить высочайшие ставки по кредитам. «Мы соберемся раздельно и непременно побеседуем с работающим и будущим управлением Центрального банка, с нашими основными государственными и наикрупнейшими региональными банками. Мне кажется, таковая встреча нужна, она уже назрела», — заявил президент во время вчерашней встречи с бизнес-сообществом (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее Путин в основном обращался к управлению Центробанка, призывая его снижать кредитные ставки. В сентябре 2012 г. ЦБ повысил ставку рефинансирования до 8,25%, с того времени она не изменяется. Вчера же он упрекнул банкиров, что те завышают непроизводственные расходы и преомнажают опасности. И все это закладывают в кредитные ставки.

«Я думаю, что и опасности завышенные у коммерческих банков сейчас, во всяком случае те средства, которые они берут за эти опасности, — увидел Путин. — В неких странах еврозоны опасности не меньше, а больше, чем у нас, но там на опасности никто не ссылается».

О завышенных издержках банков говорили в апреле и министр денег Антон Силуанов, и будущий председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По словам Набиуллиной, доступность кредита для настоящего сектора экономики остается значимым вопросцем: «У нас стоимость кредита для большинства компаний выше, чем доходность проектов, которые они осуществляют». Бизнес жалуется на недоступность кредитов. «Ставки на высоком, высоченном уровне, доступ у экономических субъектов к денежным ресурсам отсутствует < ...> Даже у больших компаний есть определенные трудности», — говорил в Давосе обладатель «Базисного элемента» Олег Дерипаска.

По данным ЦБ, в марте средняя ставка по рублевым кредитам компаниям была 10,4% годовых, годом ранее — 9,8%. На 20 мая инфляция в годовом выражении выросла до 7,3% с 7,2% на конец апреля.

Вчера же о возможном понижении ставок по корпоративным кредитам в 2013 г. сказал президент Сбербанка Герман Греф. «На мой взор, таковой потенциал есть, не в ближнем будущем, но тем более до конца года, по моим ощущениям, такое понижение ставок может произойти. Почему я делаю такие выводы? Так как я вижу, что будет понижаться инфляция, вероятнее всего, что будет понижаться ставка Центрального банка, и при поддержании нужного баланса ликвидности, я думаю, безизбежно к концу года ставки должны пойти вниз», — заявил он в интервью телеканалу «Наша родина 24». Сбербанк с начала 2013 г. уже два раза снижал ставки по корпоративным кредитам.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru