Минфин обсудил вчера проект главных направления налоговой политики на 2014-2016 гг. на «открытом правительстве». Министр денег Антон Силуанов повторил, что собирается зафиксировать базисный тариф страхового взноса на уровне 30% в законе как данность, сделав это уже повсевременно работающей нормой. Минэкономразвития этого не достаточно: необходимо продлить льготы для малого бизнеса и интернет-компаний, призвал замминистра Сергей Беляков.
Льготы вводились с 2010 г. вкупе с увеличением ставки взносов с 26 до 34%, чтоб поддержать более чувствительные к росту перегрузки отрасли. Производственный малый бизнес, выбравший упрощенную систему налогообложения, самая большая категория льготников. У него ставка 20%, с 2014 г. она обязана быть повышена. В конце 2012 г. договорились не продлевать эти льготы, чтоб уменьшить недостаток Пенсионного фонда, разъясняли «Ведомостям» чиновники правительства.
Ежели повысить, будет закрытие бизнеса и массовый уход в тень, пригрозил Беляков: есть не попросту риск соц последствий, а ожидаемый эффект, как в истории с увеличением в два раза страховых взносов для личных бизнесменов. С декабря 2012 г. по апрель этого года в Рф личных бизнесменов стало на 367 000 меньше.
«У нас точно такие же прогнозы по закрытию бизнеса, что и у Минэкономразвития, повторится та же история», поддерживает чиновников президент «Опоры» Александр Бречалов. Минфин согласился на дифференциацию тарифа для личных бизнесменов по величине их годового дохода. Шансы, что облегчат жизнь и всему малому бизнесу, значительны, считает Бречалов: «Мы будем просить о том же самом президента».
Минфин непреклонен. Все льготные тарифы нужно исключить, настаивает Силуанов: «Каждый плательщик должен сформировывать собственный вклад в пенсионную систему, не на льготных основаниях, не так, чтоб за него кто-то платил». Минфин и так с трудом отстоял 30%-ную ставку, напомнил министр: «Они нам постоянно говорили, что должны выстраивать политику по пенсионной реформе и по трансферту Пенсионному фонду, исходя из 34% с 2016 г.».
Минфин дает облегчить жизнь малому бизнесу, передав администрирование взносов от ПФР в Федеральную налоговую службу (ФНС). Силуанов предложил и еще больше конструктивную реформу передать в ФНС также персонифицированный учет: ежели передадут, у бизнеса, в конце концов, будет лишь один контролер.
Крупная отчетность по индивидуальному счету наибольшая перегрузка для бизнеса, говорит вице-президент Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина. Прошлый министр труда Александр Починок был скептичен: «Мы уже передавали функции [из ФНС в ПФР] пару раз, туда-назад».
Предложения Минэкономразвития и остальные замечания к налоговой политике обсудит экспертный совет, часть будет включена в финишный вариант документа о налоговой политике, которую внесут в правительство, обещает министр по вопросцам «открытого правительства» Миша Абызов.
Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru