Ранешняя плодоовощная продукция будет продаваться по сниженным ценам

"Трамвайно-троллейбусное управление" Хабаровска оштрафовали на 31 тыщу рублей

Нацбанк Беларуси разрешил проводить денежные операции по договорам лизинга

Экономный оптимизм несет томные утраты

Поводом для обсуждения экономных сценариев на 2014-2016 годы исходя из убеждений подготовки к экономическому кризису стало формальное подведение итогов выполнения бюджета, также федеральных мотивированных программ за 2012 год. Тот бюджет готовился еще правительством Владимира Путина. При его подготовке о упадке не вспоминали. Напротив, главным обоснованием роста расходов правительством Владимира Путина служил тезис о модернизации экономики за счет роста госинвестиций, соц расходов и зарплат бюджетников. Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, констатировал по итогам 2012 года сохранение основной экономной препядствия - превышения нефтегазовых доходов (50,2%) над всеми иными экономными доходами.

О кризисных явлениях в экономном процессе министрам говорил приглашенный на заседание правительства член экспертного совета при правительстве Владимир Назаров из Института экономической политики имени Гайдара. По его словам, рост экономных расходов на 1% ВВП в 2012 году не воздействовал на динамику экономического роста. Эксперт объявил собравшимся о ухудшении структуры экономных расходов за счет роста расходов на оборону и правоохранительную деятельность, «которые вносят меньший вклад в темпы экономического роста». Сказал он и о том, что увеличение зарплат без институциональных реформ не только лишь понижает сбалансированность бюджетов всех уровней, да и оказывает нехороший эффект на конкурентоспособность экономики. Также Владимир Назаров сказал собравшимся: опасности экономной системы маскируются перемещением их с федерального на региональный уровень. Это, в свою очередь, уже в 2013 году приведет к росту недостатка консолидированного бюджета до 1,2% ВВП, что превзойдет характеристики даже кризисного 2009 года.

При подготовке бюджета на 2014 год правительству было рекомендовано прекратить увеличивать расходы, выпутывать средства на оборону, перенаправив их на образование и здравоохранение. Также было предложено отложить рост зарплат бюджетников на 2016-2018 годы, сосредоточившись поначалу на институциональных реформах. Очередное предложение: создать правило, при котором в случае резкого ухудшения экономической конъюнктуры значимый размер запланированных субсидий регионам автоматом направлять на повышение дотаций и экономных кредитов.

Курс экономной политики, которая была заложена еще правительством Владимира Путина, поддержанный его майскими указами опосля избрания президентом, вчера защищал только 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов, оспоривший выводы Владимира Назарова о бесполезности роста расходов на оборону - по его мнению, «вопросцы экономической и личной сохранности в том числе влияют и на качество роста». Все другие министры промолчали. Даже глава Минфина Антон Силуанов, накануне предупредивший о существенном росте недостатка бюджета на 2014 год, вчера ограничился только обычный констатацией: увеличение зарплат привело в 2012 году к существенному росту недостатка региональных бюджетов.

Свободомыслие профессионала поддержал только Дмитрий Медведев, сообщив, что на «самом деле ситуация мутная: как бы все ничего, а с иной стороны, есть препядствия в развитии». Собравшимся премьер напомнил, что в кулуарах уже признал бюджет, который предстоит приготовить, «предкризисным». Вопросец о экономных кредитах регионам будет рассмотрен на отдельном совещании.

Петр Нетреба





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru