В Кишинёве обустроят выше 1200 платных мест для парковки

Хэдхантер отыскивает доктора

Движение автотранспорта в сторону Киевского вокзала ограничено

Законопроект о заемном труде снова разглядят во 2-м чтении

Законопроект о заемном труде вернут ко второму чтению, подтвердили «Ведомостям» в Минтруде и Русском союзе промышленников и бизнесменов. В сегодняшнем варианте законопроект не устраивает как работодателей, так и профсоюзы.

Речь в документе идет о ситуациях, когда человек, имея трудовой контракт с одной компанией, работает у другого работодателя. Это быть может командировка 1-го бухгалтера, а может — предоставление сотен работников на время сезонного роста производства либо продаж. Как ранее писали «Ведомости», по оценке профессионалов, практически таковым образом раз в год трудятся сотки тыщ человек. На легализации схожих трудовых отношений настаивали работодатели крайние лет 10. Создатели законопроекта (депутаты Андрей Исаев и Миша Тарасенко), делая упор на поддержку профсоюзов, в конце 2010 г. вынесли на рассмотрение Думы законопроект с формулировкой «о запрете заемного труда».

Тогда же законопроект вызвал критику со стороны Русского союза бизнесменов (РСПП) и остальных организаций, представляющих работодателей: они согласились с необходимостью биться с заменой трудовых договоров гражданско-правовыми договорами, но выступали против полного запрета, который, по их мнению, ставил бы крест на пополнении штата компаний на время сезонных работ и на аутсорсинге персонала. Опосля первого чтения (2011 г.) специалисты правительства попросили доработать документ.

Во 2-м чтении законопроект был принят Госдумой 26 апреля. Создатель документа Андрей Исаев тогда же выделил, что в 3-ем чтении существенных поправок не принято вносить — следовательно, закон можно считать состоявшимся. В пятницу, 24 мая, Исаев сказал «Ведомостям», что обсуждение законопроекта профессионалами длится: «В случае необходимости суровых поправок мы вернем его ко второму чтению — это рядовая практика», — уверен депутат.

Председатель РСПП Александр Шохин не колеблется, что законопроект будет доработан и возвращен ко второму чтению. По его словам, соответственная договоренность была достигнута еще в апреле представителями трехсторонней комиссии, куда входят работодатели, профсоюзы и правительство. По словам Шохина, бизнес не может согласиться с тем, что в сегодняшней редакции законопроект ставит заемный труд вне закона, разрешая только сервисы по предоставлению персонала в неких особенных вариантах и с привлечением социально незащищенных людей. На взор Шохина, запретить схожую практику вправду необходимо на небезопасной работе и в вариантах забастовки (чтоб не допустить штрейкбрехерства), в других вариантах — гарантировать права и соцзащиту работников трехсторонним контрактом 2-ух работодателей и самого работника. Шохин считает: договориться и принять закон все таки получится в сегодняшнем году.

С положениями принятого во 2-м чтении закона не согласны и профсоюзы. «Никакого согласования с профсоюзом критерий труда заемных работников в нем не требуется,» — сетует Сергей Храмов, генеральный инспектор труда Союза профсоюзов Рф (СПР). По его словам, законом предусматривается лишь обращение работодателя (принимающей стороны) к собственному же профкому на предмет его представления (что совершенно не согласование) и лишь в случае, ежели взаймы берутся заранее временные (до 9 месяцев) работники, число которых превосходит 10% от штата принимающей стороны. «Ограничение этими самыми девятью месяцами касается лишь студентов, многодетных и освободившихся зэков. Так что профсоюз, вождями которого являются создатели этого законопроекта, может отдыхать, в отличие от вольных профсоюзов, входящих, к примеру, в СПР, которым найдется очень много работы по активной защите как заемных, так и “главных” работников», — говорит Храмов....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru