"Волжанин" заключил договор на поставку 99 автобусов в Санкт-Петербург

Фигура щенка просигнализировала о невесомости в корабле "Альянс"

Собственные ресурсы банков столичного региона за апрель выросли на 0,1%

Россиян ожидают новейшие "газовые правила"

Новейшие «газовые правила» изучал корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Ткачук.

Документ, регламентирующий ответственность поставщиков и потребителей газа, получил заглавие «О мерах по обеспечению сохранности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». В нем, а именно, говорится, что при появлении проблем, к примеру, утечек в газовой плите либо колонке, поставщики должны будут в неотклонимом порядке перекрыть газ до полного устранения неисправности. При этом согласие потребителей для этого не будет нужно.

Самих же потребителей за нарушения правил сохранности будут штрафовать. К «прегрешениям» относятся: несвоевременное информирование о появившихся неисправностях, воспрепятствование спецам проходу в помещение для проверки и ремонта газового оборудования, также несвоевременная оплата работ по техобслуживанию. По мнению гендиректора «Полимергаза» Владимира Удовенко, настало время вспомнить советскую практику.

«Ранее были неизменные обходы. Чуток ли не раз за месяц обходили все квартиры и инспектировали внутридомовые системы. Потому сейчас, естественно, это все заброшено. Сейчас, может, какая-нибудь древняя плита стоит, а никто ее не отметит, что нужно заменить и прочее», - комментирует Удовенко.

В свою очередь, директор по науке группы компаний «Городской центр экспертиз» Алексей Исаков считает, что до этого, чем людей штрафовать, нужно сделать саму работу газовых служб.

«Обязана быть выстроена система контроля и оказания помощи жильцам, чтоб они могли содержать все это в исправном состоянии. А ежели уже собственники не желают делать советы, не желают делать предписания вот этих служб, препятствуют работе профессионалов в собственном помещении, тогда необходимы твердые штрафы. По-другому никак», - уверен Исаков.

Что касается Москвы, то власти городка постановление правительства всячески приветствуют. При всем этом отмечают, что, по данным «Мосгаза», аварийного газового хозяйства в столице нет, говорит управляющий пресс-службы департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Кристина Титова.

«Традиционно срок эксплуатации газовой плиты -10-12 лет. Но это не означает, что после чего срока она сходу становится аварийной. Она исправна, но обязана проходить постоянное техническое сервис. В столице у нас 1 миллион 848 тыщ с излишним газовых плит. Из их наиболее 535 тыщ эксплуатируются 10 лет. Но, по данным “Мосгаза”, аварийного газового хозяйства в Москве нет», - ведает Титова.

Кстати, ответственность за исправность и постоянные профилактические осмотры должен нести потребитель. Что все-таки касается штрафов, то законодателям еще предстоит прописать их в Административном кодексе.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru