"Ингосстрах" не будет выплачивать дивиденды за 2012 год

Cadbury выпустит на рынок нетающий шоколад

До 2016 года власти Самары хотят выстроить новейшие детские сады

Украина выразила желание строить русский космодром

Украина желала бы развивать сотрудничество с Россией в космической отрасли. А именно, Киеву любопытно участвовать в строительстве космодрома Восточный в Амурской области недалеко от украинского городка Углегорск и в разработке ракеты-носителя сверхтяжелого класса на базе ракеты-носителя «Зенит», заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко в пятницу.

Бойко в интервью украинскому Пятому каналу отметил, что Украина уже имеет таковой опыт, так как воспринимает роль в строительстве космодрома в Бразилии.

«На русском Далеком Востоке таковая же ситуация, как в Бразилии, когда мы начинали стройку космодрома с нуля. Украина имеет соответственный опыт, мы поведали русским коллегам, какой путь прошли. Наш опыт является залогом того, что мы будем полезны», - заявил Бойко, передает РИА «Анонсы».

1-ый пуск ракет с новейшего космодрома запланирован на конец 2015 года, 1-ый пилотируемый пуск космического корабля - на 2018 год.

Также Украина заинтересована развивать сотрудничество с Россией по програмке «Днепр». «Начатые проекты необходимо развивать. Это, сначала, касается программы “Днепр” - совместного пуска ракет. 2-ое - это вероятное роль Украины в строительстве тяжеленной ракеты», - произнес Бойко.

Он отметил, что проект сотворения ракеты-носителя сверхтяжелого класса на базе ракеты-носителя «Зенит» является масштабным и будет содействовать значительному развитию отрасли.

Ракета-носитель «Днепр» сотворена на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 «Сатана»), пусками с ее помощью космических аппаратов с 1999 года занимается украинско-российско-казахстанское ЗАО «Космотрас».

Наша родина еще в 2011 году предложила Украине поучаствовать в строительстве космодрома Восточный и подключиться уже на первом шаге. На что Киев отдал положительный ответ, но на практике до этого времени сотрудничество так не состоялось.

Желание Киева присоединиться к строительству космодрома Восточный и к созданию тяжеленной ракеты-носителя полностью разумно. «Украина довольно развитая в космическом плане индустриальная страна. А именно, у ее есть конструкторское бюро “Южмаш” в Днепропетровске. Естественно, что она желала бы наиболее активно участвовать в исследовании и освоении космоса, в том числе далекого космоса», - говорит газете Взор член-корреспондент Русской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

Украине нужен доступ к космодрому Восточный, чтоб получить возможность участвовать в масштабных проектах по исследованию и освоению космоса, что подразумевает, сначала, пилотируемые полеты. «На космодроме в Бразилии никакой стартовой инфраструктуры для пуска пилотируемой космической техники, в отличие от космодрома Восточного, не будет. В Бразилии в обозримом будущем будут запускать лишь спутники, а с космодрома Восточный - космические корабли с людьми на борту», - отмечает Караш.

Какую работу возьмет на себя Украина в проекте строительства космодрома, пока не ясно. «Она может поучаствовать в разработке частей инфраструктуры космодрома, в том числе стартовой площадки, подъездных путей, монтажно-испытательного корпуса и т.д. Украина может также вложить в стройку свои средства. А в состоянии сделать и то, и другое», - рассуждает эксперт.

При разработке модификации ракеты-носителя «Зенит» томного класса опыт Украина мог бы быть в особенности полезен Рф, так как конкретно Украина выстроила и разработала «Зенит», считает эксперт.

«Ангара», к огорчению, не летает, а висит в воздухе. Молвят, что она полетит в последующем году, но идет речь лишь о «Ангаре-3» - носителе среднего класса, на котором до Марса не долетишь. При помощи этого носителя в лучшем случае можно осуществлять полеты на околоземную орбиту. Для освоения далекого космоса необходимы ракеты томного класса. Думаю, сделать тяжкий носитель из уже летающего «Зенита» будет проще, чем практически с незапятнанного листа создавать томную модификацию «Ангары», - считает Караш.

Напомним, что сначала этого года пуск российско-украинской ракеты-носителя «Зенит-3SL» закончился неудачей. Ее полет продлился всего 50 секунд, после этого ракета упала в Тихий океан.

«Естественно, Наша родина в отличие от Украины способна без помощи других совладать с этими проектами - выстроить космодром и выполнить полеты на Марс. Но ежели есть возможность поделить опасности и издержки, то для чего отрешаться», - считает Караш.

К тому же, по его мнению, из всех стран бывшего Русского Союза объединение усилий Рф и Украиной в области исследования и освоения космоса представляется самым логичным шагом. Ассоциация с Казахстаном в сфере освоения космоса носит чисто географический нрав, потому что на его местности находится космодром Байконур.

«И, естественно, с политической точки зрения эта кооперация будет содействовать сближению 2-ух государств, укреплению сотрудничества», - добавляет эксперт. При всем этом Караш не задумывается, что Наша родина разглядывает космос как рычаг давления на Украину: «Навряд ли с русской стороны находится геополитический энтузиазм».

Меж тем, стройку космодрома Восточный уже идет полным ходом и без каких-то заморочек, говорил сначала этого года директор Спецстроя Григорий Нагинский. По его словам, в этом году планируется окончить стройку авто и стальной дорог, также сдать первую очередь базы стройиндустрии Спецстроя и административное здание для Роскосмоса, выполненное в виде современной стеклянной 8-этажной башни. На 2-ух главных площадках проекта - стартовом и монтажно-испытательном комплексах - в этом году строители приступят к монтажу металлоконструкций.

Нет заморочек и с финансированием строительства. «У нас на данный момент три главных заказчика. Это министерство обороны - порядка 70-80 млрд рублей в год, Роскосмос - млрд, наверняка, под 40 в год, и Росатом - порядка 20-30 млрд в год. У всех финансирование идет совершенно», - произнес Нагинский.

Стройку космодрома, начатое посреди 2012 года, обойдется Рф в 300 миллиардов рублей.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru