Убыток ТГК-2 по МСФО в 2012 г вырос на 26%

Авторынок не едет без правительства

Глава ЕЦБ: Экономика еврозоны начнет восстанавливаться уже в этом году

ФСФР выставила своим подразделениям план по штрафам

Федеральная служба по денежным рынкам (ФСФР) спускает своим территориальным управлениям годовой план по всем видам деятельности — от регистрации выпусков ценных бумаг до информирования людей о способностях и рисках инвестирования. Это следует из приказа службы (копия есть у «Ведомостей»). Для каждого направления установлен показатель; у каждого федерального округа — собственный план.

В 2013 г. все территориальные управления должны зарегистрировать 6226 выпусков ценных бумаг, 3254 из их — в Центральном федеральном окружении. Есть план и по отказам: 728 отказов в регистрации выпуска и один — в регистрации проспекта ценных бумаг, он ожидается в Приволжском федеральном окружении. 46 выпусков должны быть признаны несостоявшимися.

ФСФР показывает, сколько необходимо провести плановых проверок (есть и графа «Внеплановые проверки», но в ней нули), сколько выдать предписаний о устранении нарушений и сколько остановить либо аннулировать лицензий. Составлен план по наложенным (816,5 млн руб.) и уплаченным (461 млн) штрафам, при этом в Центральном, Южном, Приволжском федеральных округах и Волго-Камском регионе штрафов не ожидается.

Жалоб и обращений ФСФР не предсказывает: в плане ноль по всем округам и видам деятельности.

Так ФСФР планирует поступления от штрафов и пошлин в бюджет, объяснил представитель службы, практика существует уже издавна. Но все это не носит неотклонимого нрава, наказывать за невыполнение плана не будут. Планирование необходимо и для увеличения эффективности работы, продолжает представитель ФСФР: «Мы лицезреем по результатам прошедшего года, что возросла активность в одном теруправлении, а в другом — снизилась, это повод перераспределить численность меж ними». Ежели кое-где резкие конфигурации — сильно снизилось либо подросло число отказов, — это повод проверить теруправление на коррупцию, заключает он.

«Чудно! При мне такового не было, — удивляется председатель совета директоров “МДМ банка” Олег Вьюгин. — Когда я возглавлял ФСФР (в 2004-2007 гг. — “Ведомости”), мы тоже планировали, сколько бюджет получит от штрафов и от пошлин за регистрацию эмиссии».

Но речь шла конкретно о том, что приносит доход, настаивает он, отзыв лицензии либо отказ от регистрации эмиссии дела к этому не имеет.

Служба таковым образом может оценивать эффективность, чтоб планировать штат, допускает Вьюгин.

Традиционно Минфин запрашивает предполагаемые доходы и расходы, когда готовит бюджет, говорит человек, близкий к ЦБ, но эти характеристики не стают планом действий не неотклонимы для выполнения. О планах регистрации эмиссий и отказов в их собеседник «Ведомостей» слышит в первый раз: «Такового точно в ЦБ нет».

«Остается надеяться, что подобных планов нет в остальных ведомствах, не считая разве что у силовиков», — вздыхает федеральный чиновник финансово-экономического блока. Могут устанавливаться приблизительные ориентиры и планки, заблаговременно дискуссируется, какие компании предстоит проверить, продолжает он, но, обычно, это фиксируется в протоколах внутренних совещаний не преобразуется в разнарядку....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru