"Эксперт" по кредитам

"Великий шелковый путь" изобразили на марках

Под Киевом построят новейший "ледовый дворец" за 20 миллионов

НПФ «Благосостояние» закрыл сделку по покупке «Абсолют банка»

Группа KBC закрыла сделку по продаже собственного русского актива — «Абсолют банка» — фонду РЖД «Благосостояние» за 300 млн евро, также новейший акционер заместил фондирование от KBC в 700 млн евро, сказала группа.

Сделка согласована ЦБ, говорит человек, близкий к столичному управлению ЦБ. Согласование ФСФР для схожей сделки не требуется.

В пятницу вечерком акционеры утвердили новейший состав совета директоров — его возглавит исполнительный директор «Благосостояния» Юрий Новожилов. В течение месяца сменится председатель правления — заместо Николая Сидорова, управляющего «Абсолютом» с 2005 г., банк возглавит Андрей Дегтярев (на данный момент председатель правления банка «КИТ финанс», входящего в группу РЖД). Кандидатура Дегтярева будет ориентирована на согласование в ЦБ. Планируется, что опосля его перехода в «Абсолют» управлять «КИТ финанс» будет сегодняшний 1-ый зампред Константин Яковлев, знают собеседники «Ведомостей», близкие к «КИТ финанс» и фонду. Официально их представители это не комментируют.

В последнее время «Абсолют» будет преобразован из ЗАО в ОАО, его акции допустят к торгам, ведает Новожилов. Этого просит законодательство — фонд покупает «Абсолют» на средства пенсионных резервов, а резервы могут быть расположены лишь в ценные бумаги, допущенные к торгам русских бирж.

КВС в кризис получила 7 миллиардов евро госпомощи с условием уменьшить активы за пределами ЕС. В конце 2012 г. структуры «Благосостояния» выиграли тендер на «Абсолют». Стоимость — 300 млн евро — соответствует 0,6 капитала банка. Сами бельгийцы в 2007 г. брали «Абсолют» за 3,8 капитала, либо $1 миллиардов. Сделка финансируется на пенсионные резервы — в основном из корпоративных пенсионных программ РЖД. Разница меж ценой покупки и своими средствами «Абсолюта» составляет наиболее 7 миллиардов руб., доволен Новожилов: это источник доп дохода, который быть может разнесен по счетам участников и вкладчиков фонда.

Сама монополия в прошедшем году продала опорный Транскредитбанк группе ВТБ за 2,2 капитала.

С покупкой «Абсолюта» в группе РЖД может показаться новейший большой банк. Фонд «Благосостояние» контролирует «КИТ финанс», доставшийся его структурам на санацию опосля кризиса. В летнюю пору 2014 г. «КИТ финанс» завершит финансовое оздоровление, после этого он будет объединен с «Абсолют банком» под брендом крайнего, ведали ранее «Ведомостям» собеседники в группе РЖД. Объединенный банк войдет в тридцатку больших русских банков. «Стоимость объединенного банка будет значительно выше, а возможных инвесторов на него — больше, чем на один “КИТ финанс”, потом фонд планирует выйти из данной для нас инвестиции с неплохой доходностью», — говорил один из собеседников.

С того времени как бельгийцы решили покинуть Россию, «Абсолют» сокращал активы. На данный момент, по словам Дегтярева, основная задачка — прирастить объемы бизнеса банка, в том числе за счет компаний, связанных с «Благосостоянием». С новеньким акционером банк планирует активно работать на пенсионном рынке, предложив особые программы для розничных клиентов НПФ, отмечает Дегтярев.

Согласование сделки регулятором свидетельствует о том, что нарушения, которые усмотрели клиенты фонда в данной сделке, «были надуманными», считает партнер ФБК Алексей Терехов: «Если б права третьих сторон были нарушены данной сделкой, ЦБ выявил бы эти опасности и таковая сделка не была бы согласована».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru