РФ прирастила экспорт зерна в апреле до 430 тыс тонн

Биржи АТР растут на новостях из США

Высокоскоростной поезд "Алматы-Атырау" запустят 8 июня

НПФ «Благосостояние» закрыл сделку по покупке «Абсолют банка»

Группа KBC закрыла сделку по продаже собственного русского актива — «Абсолют банка» — фонду РЖД «Благосостояние» за 300 млн евро, также новейший акционер заместил фондирование от KBC в 700 млн евро, сказала группа.

Сделка согласована ЦБ, говорит человек, близкий к столичному управлению ЦБ. Согласование ФСФР для схожей сделки не требуется.

В пятницу вечерком акционеры утвердили новейший состав совета директоров — его возглавит исполнительный директор «Благосостояния» Юрий Новожилов. В течение месяца сменится председатель правления — заместо Николая Сидорова, управляющего «Абсолютом» с 2005 г., банк возглавит Андрей Дегтярев (на данный момент председатель правления банка «КИТ финанс», входящего в группу РЖД). Кандидатура Дегтярева будет ориентирована на согласование в ЦБ. Планируется, что опосля его перехода в «Абсолют» управлять «КИТ финанс» будет сегодняшний 1-ый зампред Константин Яковлев, знают собеседники «Ведомостей», близкие к «КИТ финанс» и фонду. Официально их представители это не комментируют.

В последнее время «Абсолют» будет преобразован из ЗАО в ОАО, его акции допустят к торгам, ведает Новожилов. Этого просит законодательство — фонд покупает «Абсолют» на средства пенсионных резервов, а резервы могут быть расположены лишь в ценные бумаги, допущенные к торгам русских бирж.

КВС в кризис получила 7 миллиардов евро госпомощи с условием уменьшить активы за пределами ЕС. В конце 2012 г. структуры «Благосостояния» выиграли тендер на «Абсолют». Стоимость — 300 млн евро — соответствует 0,6 капитала банка. Сами бельгийцы в 2007 г. брали «Абсолют» за 3,8 капитала, либо $1 миллиардов. Сделка финансируется на пенсионные резервы — в основном из корпоративных пенсионных программ РЖД. Разница меж ценой покупки и своими средствами «Абсолюта» составляет наиболее 7 миллиардов руб., доволен Новожилов: это источник доп дохода, который быть может разнесен по счетам участников и вкладчиков фонда.

Сама монополия в прошедшем году продала опорный Транскредитбанк группе ВТБ за 2,2 капитала.

С покупкой «Абсолюта» в группе РЖД может показаться новейший большой банк. Фонд «Благосостояние» контролирует «КИТ финанс», доставшийся его структурам на санацию опосля кризиса. В летнюю пору 2014 г. «КИТ финанс» завершит финансовое оздоровление, после этого он будет объединен с «Абсолют банком» под брендом крайнего, ведали ранее «Ведомостям» собеседники в группе РЖД. Объединенный банк войдет в тридцатку больших русских банков. «Стоимость объединенного банка будет значительно выше, а возможных инвесторов на него — больше, чем на один “КИТ финанс”, потом фонд планирует выйти из данной для нас инвестиции с неплохой доходностью», — говорил один из собеседников.

С того времени как бельгийцы решили покинуть Россию, «Абсолют» сокращал активы. На данный момент, по словам Дегтярева, основная задачка — прирастить объемы бизнеса банка, в том числе за счет компаний, связанных с «Благосостоянием». С новеньким акционером банк планирует активно работать на пенсионном рынке, предложив особые программы для розничных клиентов НПФ, отмечает Дегтярев.

Согласование сделки регулятором свидетельствует о том, что нарушения, которые усмотрели клиенты фонда в данной сделке, «были надуманными», считает партнер ФБК Алексей Терехов: «Если б права третьих сторон были нарушены данной сделкой, ЦБ выявил бы эти опасности и таковая сделка не была бы согласована».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru