Акционеры News Corporation одобрили ее раздел на две структуры

40 "врачей-пионеров" в крае получили по миллиону

Екатеринбург имеет все шансы провести "ЭКСПО-2020" - заявочный комитет

У европейских вкладчиков возник новейший повод для беспокойства

C подробностями - европейский корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Панкратов.

Может ли повториться «стрижка» вкладов наподобие той, что случилась на Кипре, в какой-нибудь иной европейской стране? Этот вопросец задавали обеспокоенные обитатели почти всех европейских стран опосля того, как кипрские власти в принудительном порядке списали большие суммы с банковских депозитов, превосходящих 100 тыщ евро. Вправду, экспроприация чужих сбережений - самый обычный метод решить делему недостатка бюджета. Так обычный, что соблазн пользоваться им может появиться в хоть какой иной европейской стране, переживающей экономические трудности.

Власти Италии, Испании, Португалии издержали много усилий, чтоб успокоить собственных людей, заверив, что кипрский опыт является для их неприемлемым. Тем неожиданней стала публикация в итальянском еженедельнике Il Mondo, который утверждает, что кипрский вариант не остается единичным случаем в Еврозоне, и «стрижка» банковских депозитов скоро станет для европейцев обычным делом. По сведениям газеты, Европейская комиссия разрабатывает директиву, в согласовании с которой все европейские вкладчики, имеющие на собственных счетах выше 100 тыщ евро, будут приравнены к акционерам банка.

В случае кризиса, ежели у банка возникнут препядствия, они должны будут внести собственный вклад для его спасения. Этот сценарий вправду похож на кипрский - та же «стрижка» депозитов, но в наиболее изящной упаковке. Другими словами ежели во время экономического кризиса для спасения банка пригодятся суровые денежные вливания, то первым источником пополнения средств должны стать средства состоявшихся клиентов. И лишь позже банк может рассчитывать на помощь страны либо европейских денежных институтов.

Как утверждает Il Mondo, одним из основных вдохновителей данной для нас идеи является комиссар ЕС по экономической и монетарной политике Олли Рен. По плану Рена, средства клиентов, изъятые для спасения банка, станут типичным залогом, под который ему смело может выдавать кредиты Европейский центральный банк. В этом основной финансист ЕС лицезреет хоть какую-то гарантию того, что астрономические суммы, выдаваемые сейчас Европейским центробанком фактически под честное слово, не растворятся в пучине денежного кризиса. Вроде бы ни была привлекательна эта мысль, у неё есть один принципиальный момент, который делает её идентичной с кипрской экспроприацией: вкладчики будут участвовать в спасении собственного банка в принудительном порядке.

По инфы итальянского еженедельника Il Mondo, проект директивы уже фактически готов. Но она обязана быть утверждена Европейским парламентом. Ежели этот документ будет одобрен европарламентариями, у наших состоявшихся сограждан, имеющих счета в забугорных банках, покажется ещё одна боль в голове - вроде бы не попасть под еще одну «стрижку» депозитов.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru