Золото не потеряло привлекательности для центробанков, напротив, они пользуются падением цены для покупок, следует из статистического отчета МВФ за апрель. Согласно сиим данным, ЦБ Рф, Казахстана и Азербайджана в апреле приобрели на 75% больше золота, чем в марте. За апрель золото потеряло в стоимости 7,5%, а с начала года уже практически 12% и на данный момент торгуется по $1390 за тройскую унцию.
Закупки золота центробанками исторически поддерживали цены, и на данный момент на муниципальные закупки приходится 11,3% спроса, пишет The Wall Street Journal. Инвесторы ожидали выхода отчета МВФ, чтоб осознать: не начали ли центробанки «сбрасывать» золото на падении либо, напротив, брать? Пока, безотносительно сохраняющегося давления на рынок способности реализации части золотого запаса Кипром и Италией, можно заключить, что центробанки верят в то, что золото не будет дешеветь в длительной перспективе. «Мы полагаем, что анонсы [о скупке золота] посодействуют сдержать падение цены золота: вера в актив есть еще», заявила WSJ аналитик Antaike Ивонна Вонг.
Всего в апреле активы центробанков в золоте выросли на 972 000 унций. Это $1,5 миллиардов по стоимости начала месяца, либо $1,3 миллиардов по $1321,5 за унцию 27-месячный минимум, установленный 16 апреля. Русский ЦБ купил 269 000 унций, доведя резервы до 31,8 млн унций, Казахстан 85 000 унций (4 млн унций), Азербайджан 32 000 унций (129 000 унций), при этом до января у ЦБ Азербайджана вообщем не было золота в составе резервов. Золотые резервы ЦБ Турции выросли на 586 000 унций, до 13,73 млн унций, но этот рост связан с началом размещения резервов в золоте банками страны.
Ежели центробанки уверенно скупали золото, то личные инвесторы не торопятся рисковать, отмечает WSJ: на рынке резко преобладают «шорты».
Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru